网站首页学院概况党建工作 学院动态本科教育研究生教育学生工作就业信息后勤保卫办事大厅
当前位置: 首页  教育教学  教学工作
 
莘莘学子入茶乡 深入实践出茶香

——记福建农林大学安溪茶学院茶学师生赴安溪县龙涓内灶茶叶专业合作社实习

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2022-05-10  
 


每年春季的4-5月初,正是安溪铁观音采制、茶香四溢的时候,福建农林大学安溪茶学院茶学专业一年一度的专业综合实习也在此期间如火如荼地开展着。

2022428日上午,福建农林大学安溪茶学院茶学专业15位同学,在茶学系陈志丹、胡雲飞二位老师的带领下,深入安溪县龙涓乡内灶茶叶专业合作社,开展为期8天的生产一线实习。实习期间,茶学师生受到了合作社陈敬敏理事长和各理事成员,以及内灶村干部的热烈欢迎,同学们也积极向合作社负责人、制茶师傅们学习交流。通过本次实习,同学们强化巩固了专业理论知识,收获提升了专业实践技能,在深入了解和体验茶叶主产季节生产实际的同时,也获得了自身综合素质的全面锻炼和有效提高。

实习期间,在理事长陈敬敏的带领下,大家来到了合作社茶园开展茶园管理和茶叶采摘的实习,同学们走入茶行一边向茶园采茶工人学习手工采茶技术,一边听着现场老师对铁观音鲜叶采摘要求的讲解,上了一堂生动的“茶叶采摘现场课”,同学们手捧着自己亲手采摘的茶树鲜叶,也深深体会到茶园管理的重要和茶叶采摘的不易。


师生在茶园开展茶叶采摘实践


鲜叶采摘进场后,首要加工环节为晒青和做青。在制茶师傅和老师们的带领下,同学们拿起晒青耙犁,均匀摊铺晒青叶,并仔细观察晒青前后在茶叶状态和气味的变化,在做青过程中,同学们先后动手,操作了乌龙茶的摇青、上筛、晾青工艺,在反复的“摇-晾”操作后,轻揉着酸痛的手臂,同学们对乌龙茶做青工艺操作的辛苦、对乌龙茶做青工艺的重要性,也有了更加深入的认识,实习过程中,同学们也结合了学校课堂学习的理论知识,现场复习和巩固了乌龙茶做青过程中茶叶的变化,并通过实际的操作学习,了解到乌龙茶做青过程中,“花果香”、“绿叶红镶边”等乌龙茶特色品质形成的基础,更好的把理论知识与生产实践有机结合。


2 实习团队成员进行茶叶晒青操作


3 实习团队成员进行茶叶做青操作


随着做青工艺的进行,天气也渐晚,余辉斜照,红边初显,恍而至夜里,叶温、叶色、叶形进一步发展,花香、果香叠迸,此时散发香气纯净无杂,令人舒适愉悦,大家都感受到了自己辛劳付出后收获的成果。


红边显现的茶叶做青叶


做青工艺后,进入了乌龙茶的杀青、造型和干燥工艺。乌龙茶的做青工艺通常在夜间11-12点结束,而杀青工艺通常是在凌晨开始。制茶实习期间,同学们都克服了睡意和疲累,紧跟工艺程序,凌晨2点钟起床,与制茶师傅们一同继续加工茶叶,也再次感悟到了一泡“香高味浓韵味足”的铁观音茶叶的加工之不易。大家都感觉到本次实习在锻炼实践技能的同时,也锤炼了自身的精神意志。

经过了一夜与这些叶子的“大战”,同学们个个精疲力竭,但是当大家手捧着制作完成的茶叶,闻着原本散发着青草气的叶子,现在散发出沁人心脾的茶香,立刻就都兴奋起来!大家看着这些叶子采收后经过一道道繁杂的加工工序,走水又还阳,扭曲又变形,湿润又干燥,缓缓转变、慢慢升华,在所有人的关注下,最终成就出醉人的花香、愉悦的醇爽,看着茶叶在盖碗中翻滚跳跃,那三分的红、七分的绿,是叶子经历苦难展开的笑脸,也是同学们经历辛劳画出的色彩!


5 实习团队成员进行杀青操作


6 凌晨灯火通明的制茶车间和热火朝天制茶的实习成员



7 实习团队师生与合作社理事长及内灶村干部合影


在每一批茶叶加工制作的2天时间里,穿插着采茶晒青时的火热、做青晾青时温湿度的清爽、各个工艺参数的细致调控、制茶实习笔记的详细记录、不同采摘标准下茶青摇青结果的观察对比……各种辛苦与收获,在同学们的感受中变得更加丰富、深刻。

实习中师傅们勤恳朴实、老师们认真负责,同学们认真踏实,整个程序有条不紊,大家都积极学习,有所思、有所得,让整个实习变得丰富和充实。经过了深入的实习,大家都感觉到,我们每个人都像这些茶叶一样,在这个世界上千锤百炼,最终会由青草气孕育出兰花香,慢慢走向成熟,成为一片最好的“叶子”,芬芳着自己的岁月。



 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1 服务在线
2 教学工作
3 学生工作
4 服务指南
5 资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院后台管理