网站首页学院概况党建工作 学院动态教育教学研究生教育招生就业规章制度办事大厅后勤动态
当前位置: 首页  教育教学  教学工作
 
茗苑讲坛第一百五十七讲:茶魂——建盏的前世今生

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2021-11-23  
 


为贯彻落实好习近平总书记来闽考察重要讲话精神,统筹协调茶文化、茶产业、茶科技发展,共同谋划推动安溪茶产业高质量发展。20211118日,学院邀请黑子建盏公司董事长、建盏大师黄美金先生亲传弟子,国家陶瓷工艺大师,福建省高级工艺美术师,建窑建盏行业协会常务副会长,福建省陶瓷艺术大师,福建农林大学安溪茶学院校外导师詹彦福老师举办了讲座“茶魂:建盏的前世今生”

本次讲座由福建农林大学安溪茶学院茶学(创意设计方向)刘晓龙讲师主持,来自学院的100余名本科生与硕士生及教师代表参加此次讲座。詹彦福老师首先介绍了建窑以及建盏文化的历史,并系统阐述了建阳建盏的发展与演变;其次,结合中国茶文化的发展与建盏茶具的传承与创新展开梳理。在讲座的互动环节,詹彦福老师热情悉心地解答了同学们对于建盏文化的鉴赏和制作工艺的相关问题,精彩的阐释和案例分析使大家受益匪浅。本次讲座极大地开阔了在场师生的视野,使得师生们中国茶文化与建盏文化有了更全面而深刻的认识。

在讲座结束后,詹彦福老师还为福建农林大学安溪茶学院茶学(创意设计方向)茗设展厅捐赠了建盏,用作收藏和展示。茶学(创意设计方向)全体教师向詹彦福老师对专业发展的支持表示由衷感谢。




 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1 服务在线
2 教学工作
3 学生工作
4 服务指南
5 资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院后台管理