网站首页学院概况党建工作 学院动态本科教育研究生教育学生工作就业信息后勤保卫办事大厅
当前位置: 首页  科研信息
 
重庆大学人文社会科学高等研究院博士生导师潘家恩副教授应邀开展线上学术讲座(福建农林大学安溪茶学院举办立德树人专项讲座-社会实践调研训练营系列讲座之三:城乡融合与乡村振兴)

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2021-10-07  
 


“知农、爱农、为农”,扎根“三农”国情,服务“乡村振兴” ,把论文写作大地上,是农林类高校人才培养的使命。“工欲善其事必先利其器”,为了训练同学们的社会实践调研能力,安溪茶学院举办立德树人专项--社会实践调研训练营系列活动。

2021107日晚上7点,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授,博士生导师,西南大学中国乡村建设学院科研部主任、屏南乡村振兴研究院执行院长潘家恩老师应邀在线上开展“城乡融合与乡村振兴”主题学术讲座。本次讲座由福建农林大学安溪茶学院管理科学系承办,福建农林大学安溪茶学院管理科学系讲师唐正花老师主持,来自学院的800多位师生参加此次讲座。


科学的开展农村社会实践调研不仅需要科学的方法,更需要从宏观视野上了解乡村发展所处的时代背景和国家的相关政策方针。潘家恩老师以城乡融合和乡村振兴两大政策为主题和同学们交流了农村社会实践的宏观背景。

潘老师以我国乡建前辈卢作孚先生通过乡村建设把北碚从土匪窝变成金疙瘩开篇,引出了梁漱溟先生提出的“所谓乡村建设,实非建设乡村,而意在整个中国社会之建设”和当代乡村建设和乡村振兴的重大意义。

讲座中,潘老师概要梳理了历年中央一号文件、从“三农”问题、到新农村建设再到乡村振兴战略、从城乡二元结构、到城乡统筹、到城乡一体化再到城乡融合等宏观政策。



从“城镇化”到“逆城镇化”,从“城市病”到“食品安全问题”、从乡村/农业的多种功能到“一二三产”融合......

从工业文明的人才土地资本要素到新时代生态文明战略下的“山水田林湖草”空间生态资源新生产力要素......

从国家城乡融合和乡村振兴宏观政策解读到要素回流屏南文创推进乡村振兴的实践案例分析......


潘老师顶天立地,有理论有实践案例的讲座,带给同学们脑力震荡。

在最后提问互动环节,同学们纷纷就自己家乡的问题和如何开展乡村建设与潘老师进行交流,潘老师勉励同学们,可以先通过假期回家开展调查研究,先发现和关注自己的家乡、认识自己的家乡,然后带着问题学习,参加更多的实践调研和乡村建设团队的交流和学习,从实践到理论,再从理论到实践,不断的探索投入到家乡的建设中。


最后,福建农林大学安溪茶学院戴永务教授做总结发言。

此次讲座是福建农林大学立德树人专项--社会实践调研训练营系列活动之一。此次讲座不仅让同学们进一步认识到农村社会实践调研的宏观背景,更激发了同学们爱家乡,关注和参加家乡建设的“为农”之心,为同学们的大学学习注入了更多的动力,树立了更清晰的目标,更激发了同学“为农”而学初心。

  

  


 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1 服务在线
2 教学工作
3 学生工作
4 服务指南
5 资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院