网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  科研信息
 
关于我院教师主持完成的标准拟申报2020年度中国标准创新贡献奖的公示

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2020-07-07  
 

根据国家市场监督管理总局《市场监管总局关于开展2020年中国标准创新贡献奖评选活动的通知》(国市监标创函【2020232号)的要求,我院孙威江教授主持的标准乌龙茶4部分:水仙GB/T 30357.4-2015”,拟申报2020年度中国标准创新贡献奖标准项目奖。现将该项目的有关情况予以公示(具体附后)。

公示期为20207713日。公示期间若有疑议,可与教学科研工作部联系或向纪检委员反馈。

联系人:纪老师(纪检委员)、胡老师(教学科研工作部)

联系电话:13906926309(纪检委员)、13328975331(教学科研工作部)

  

福建农林大学安溪茶学院

202077日  

 

2020年度中国标准创新贡献奖标准项目奖的公示内容

项目名称

《乌龙茶4部分:水仙》GB/T 30357.4-2015

项目简介

水仙是乌龙茶主要品种,约占乌龙茶总产量的18%。由于水仙茶品质优异,产量高,适应性和品质稳定性强,栽制容易,所以推广速度快,成为福建建瓯、建阳、武夷山、永春、漳平等地的主栽品种,另外在广东、云南、湖北等地也有种植。水仙茶产品产量大,产品形式多样,品质特点鲜明,在福建就有武夷水仙、闽北水仙、闽南水仙和漳平水仙(紧压茶)等产品。水仙作为乌龙茶出口的重要原料,近几年随着国外对茶叶产品质量要求越来越严,欧盟对农残及污染物限量标准越来越严格,日本实行了肯定列表制度,给水仙乌龙茶的出口带来了一定的冲击。福建省地方标准DB   35/787-2007《漳平水仙茶》已废止,不能适应目前全国水仙乌龙茶生产实际和要求,另外与GB   2762《食品中污染物限量》和GB 2763 《食品中农药最大残留限量》内容相比,也存在缺陷。因此在《乌龙茶4部分:水仙》制定之前,尚无相应的标准可以采用,影响了水仙茶的生产与市场贸易。《乌龙茶4部分:水仙》国家标准规定了不同类型的水仙茶产品要求,标准应用覆盖范围广,创新性强,解决了大部分地区水仙茶产品无标可依的现状。具有较强的创新性、实用性和科学性,可适应目前国内外茶叶标准的变化,满足国内外销售市场的需要,该标准对于规范全国各地水仙乌龙茶的生产、加工、销售以及产品的出口,稳定和提高水仙茶质量,确保消费者的健康安全,具有重要意义。也促进了乌龙茶产品标准体系的完整性与系统性,同时为国际标准化组织食品技术委员会茶叶分技术委员会(ISO/TC34/SC8/WG7)承担的《乌龙茶国际标准》的制定提供了重要的理论支撑,促进水仙茶标准化规范化与规模化生产加工,稳定和提升水仙茶质量,对确保消费者的健康安全,促进全国的乌龙茶产业的健康快速发展有积极意义。

本项目标准规定了水仙的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则、标志标签、包装、运输和贮存等要求。

本标准适用于以山茶属茶种茶树[Camellia   sinensis (L.)O.Kuntze]福建水仙品种的叶子、驻芽和嫩梢为原料,依次经适度萎凋、做青、杀青、揉捻、烘干等独特工序加工而成的、具有特定品质特征的乌龙茶。

本标准规定了水仙产品分类:水仙产品分为条形水仙和紧压形水仙,水仙的质量指标。(1)基本要求:规定了水仙应具有正常的色、香、味,无异味,无异嗅,无裂变,不含有非茶类物质,不着色,无任何添加剂。(2)感官指标:包括条形水仙感官指标和紧压形水仙感官指标。(3)理化指标:规定了水分、水浸出物、总灰分、碎茶、粉末的限量指标。

完成单位

福建农林大学、武夷星茶业有限公司、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、国家茶叶质量监督检验中心(福建)、广东宏伟集团有限公司、福建省安溪县雾山茶业有限公司

完成人

孙威江、陈泉宾、黄伙水、翁昆、薛志慧、李方、林锻炼、陈磊、朱文伟、陈伟乔


 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理