网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  教育教学  教学工作
 
第三届福建农林大学安溪校区·安溪茶学院“浓韵汇”杯茶叶拼配与烘焙大赛成功举办

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2019-11-01  
 

在丹桂飘香,茶香浓郁的秋季,福建农林大学安溪校区·安溪茶学院实验室,成功举办了第届福建农林大学安溪茶学院“浓韵汇”杯茶叶拼配与烘焙大赛。本次大赛由福建农林大学安溪茶学院和福建闽州浓韵汇茶业有限公司联合举办,并在学院领导、社会茶业人士和2016级茶学专业师生的共同努力下圆满落幕。

本届大赛沿用了届比赛的赛制:比赛由两部分组成,即拼配个人赛和烘焙小组赛。比赛同日交叉进行,拼配个人赛,以清香型铁观音对样品配的实操规范和记录表为评分依据,考官为高级农艺师校外导师苏兴茂老师,茶学系主任高水练副教授;烘焙小组赛,以9-11人的小组为单位对传统铁观音的烘焙实操规范和成品茶品质为依据,考官为茶学系陈毅强老师。参赛对象是福建农林大学安溪校区·安溪茶学院2016级茶学专业全体107名学生;评委小组由校内外3位专业老师组成,其中以高级农艺师校外导师苏兴茂为主评;比赛茶样由福建浓韵汇茶业有限公司赞助。

20191027日早上八点,美好的一天开始,参赛同学一同前往安溪茶学院实验楼,参赛同学都信心满满,欲欲跃试,比赛的规则和注意事项在前期已经做了讲解和通知,同学们到达现场之后,比赛有序开展。烘焙小组赛在实验室二楼进行,个人拼配赛在四楼审评室进行。

首先,以911个人的小组为单位的烘焙小组成员代表,对待烘焙的传统风味的铁观音进行开汤审评,明确茶叶感官品质及其优缺点并且做好记录,与小组成员共同商议并执行具体的烘焙方案。


在二楼烘焙室的同学们,小组成员默契合作地执行着共同商议的烘焙方案,每半个小时翻动一次,每个阶段的取样开汤审评记录,调整与实际相结合的方案参数,每个小组都在追求最好的茶叶烘焙品质。在火与茶的交融中,烘焙室充满了浓郁的茶香,醉人心脾。各小组间在烘焙茶样出来之后开汤审评交流,相互提建议。时间在交流和关注烘焙茶样中渐渐过去,烘焙的茶样逐渐出炉,比赛即将结束,进入令人激动的颁奖环节。


颁奖结束后,高级农艺师校外导师苏兴茂总结比赛,为同学们提供指导性的建议,激励每位茶学同学在茶叶探索学习之路上继续前进,林金科院长对本次赛事活动的成果进行了肯定,关心学生成长,对学院产教学相结合的发展模式和茶学专业学子提出希望。


颁奖结束后,高级农艺师校外导师苏兴茂总结比赛,为同学们提供指导性的建议,激励每位茶学同学在茶叶探索学习之路上继续前进,林金科院长对本次赛事活动的成果进行了肯定,关心学生成长,对学院产教学相结合的发展模式和茶学专业学子提出希望。


供稿人/肖春燕(2016级茶学)









 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理