网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  教育教学  学生工作
 
2017年香港大学生海上丝绸之路科学营安溪茶学院专题营活动圆满结束

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2017-08-06  
 

8月5日下午,2017年香港大学生海上丝绸之路科学营安溪茶学院专题营活动在福建农林大学安溪茶学院开展。来自香港大学等八大高校的21名香港大学生,以及随行的工作人员和安溪茶学院30多名师生代表参加了此次专题营,其中安溪茶学院院长林金科教授全程指导和协助专题营活动的开展。此次活动得到了中央电视台、香港大公报、安溪电视台等媒体的跟踪报道。

此次安溪茶学院专题营分三个子活动进行,分别为中国六大茶类品鉴、茶艺表演的观看和学习、无我茶会实践。

经过中国茶都、安溪茶厂和八马茶业的参观学习之后,一行人下午到达安溪茶学院,首先前往学院茶学实验室进行六大茶类的品鉴。现场在院长林金科、茶学系主任高水练、实验室老师王晓霞的精心准备和耐心指导下,香港大学生对六大茶类有了初步的了解,认识了中国六大茶类(乌龙茶、绿茶、红茶、黄茶、白茶、黑茶)以及掌握了各大茶类基本的泡茶、饮茶和品茶方法。

茶学系主任高水练亲自示范

随后,一行人前往学院茶艺室,在茶艺老师鲁静、学生茶艺队队长管欣的讲解和示范下,所有的香港大学生和工作人员了解了茶艺表演的基本种类和注意事项,而且均亲自实践了整个生活茶艺的表演过程,感受茶艺之美。

院长林金科教授作介绍和讲话

 

香港大学生认真观看和学习茶艺表演

最后,学院为香港大学生精心准备了最后的实践环节,由香港大学生和安溪茶学院的学生共同参加无我茶会,进行实地实践和面对面的交流。

香港大学生均表示,通过此次活动,真切的获得了在香港没办法得到的体验,对茶文化产生了浓厚的兴趣,以后有机会和条件的话会继续关注茶文化,并将茶文化与更多的香港大学生分享和交流,同时也提高了对接下来德化陶瓷专题营的期待。

 

师生代表及工作人员合影

安溪茶学院院长林金科教授也表示,通过此次茶专题营活动,不仅帮助香港大学生基本了解了茶产业的整个流程,包括茶业的采摘、生产、加工、品鉴等,同时也有助于在祖国大力建设“一带一路”的历史时刻,帮助更多的香港大学生认识和了解大陆的优秀传统文化,感受祖国的文化魅力,不断的提高和完善自身,努力为我国新时期的建设和发展做出应有的贡献。


 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理