网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
 
我院首次组织茶创学生赴台进行创意农业研习与交流

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2017-08-02  
 

 在学校和学院的大力支持下,经过精心筹备的赴台创意农业研习班顺利完成了研习任务,达到了预期的效果。

2017710日至24日,经过自愿报名和选拔参加研习班的20名茶学(创意设计方向)学生,在学院徐莹老师和林东艺老师的带队下,深入台湾各地展开游学和研习工作。游学和研习期间,团队师生通过对台湾茶区的实地参访学习、休闲农业和创意设计的学术交流,深入体验了创意文化对农业产业的助推成果,进一步提升了学生对农业发展的创新意识,也为两岸的创意农业学术交流与合作奠定了基础。

710日下午,台湾中兴大学黃炳文教授和中华当代两岸学术交流协会理事长黄志超老师等对我院创意农业研习班一行表示热烈欢迎,并介绍了台湾创意农业的发展概况,对我院师生的此次交流表示了期许。

711日上午,台湾屏东科技大学农企业管理系彭克仲教授等对我院创意农业研习班一行表示热烈欢迎,并为我院师生开展了“休闲农场经营管理”讲座。

 

711下午,我院师生参访了高雄市六龟农会,学习由农民自发组织自负盈亏的由生产到销售的一条链新型经营管理模式。

712上午,我院师生参访了台南南元休闲农场,学习其以保持自然生态为原则,活用大自然的原始景观及农村田园文化资源的农场规划和经营方法。

712下午,我院师生赴嘉义大学并受到该校管理学院院长李鸿文院长等人的热烈欢迎。期间,李院长为我院师生开展创业与企业管理讲座,让我院学生对创新创业过程与企业经营管理方法有了进一步认识。

7月13上午,我院师生参访了阿里山乡农会,受到该农会总干事刘家显先生的热烈欢迎,刘先生为我院师生详细介绍了阿里山的茶产业概况、发展历程、阿里山高山茶的加工方法和市场情况,并与我院师生就乌龙茶栽培与加工问题展开了广泛的交流,期间我院师生参观了该农会总部并了解其产品系列。下午,代表团一行人就近参访了阿里山欣峰茶园,了解其茶园栽培与管理方法、茶园生态保持方法等,并于附件茶厂参观阿里山高山茶加工过程。

714上午,我院师生参访了鹿谷乡农会,受到该农会秘书长林献堂先生的热烈欢迎,林先生为我院师生介绍了台湾茶产业概况并带领我院师生参观体验了其茶主题展馆,了解了其茶产品系列。

714下午,我院师生参访了台湾竹山茶区的遊山茶坊,了解了台湾的主要茶区和茶类分布,详细学习了洞顶乌龙茶的种植与加工历史概况,该茶坊工作人员还热心介绍了其产品种类和茶包装设计及茶空间规划情况。

715上午,我院师生参访了台一生态休闲农场,受到台一集团董事长张国贞的热烈欢迎,期间我院师生了解了主题生态农场创意设计,学习其将名贵花草、树木种植与童话主题创意结合的规划及管理经营模式。

715下午,我院师生参访了廖乡长红茶故事馆,了解了红茶故事馆成立的历史渊源,鱼池乡红茶的发展历史、主要品种和红茶采收与加工方法。此外,还参观了其茶展馆,对充满欧式古典雅致风情的茶馆布置有了新的体会和认知。

716上午,我院师生进行了台湾玻璃馆创意研习,参观了其各式创意玻璃艺术品,感受其四面亮丽,八方惊奇之创意。

下午,我院师进行了高美湿地生态研习,学习其如何将淤泥质和沙质滩地进行保护,孕育丰富而又复杂的湿地生态,以及如何就地进行规划,形成具有当地特色的生态旅游。

 

717上午,我院师生参访亚洲大学,并由该校朱以恬助理教授为我院师生开展台湾创意设计发展概况专题讲座。下午,参访雾峰区农会,了解其白酒加工流程及台湾农业如何以在地特色产业结合文创、美学及观光休闲,推动传统农业优化,发展精制的高端市场及创意加值的文创市场。

718上午,我院师生参访台湾中兴大学,并由该校黄炳文教授为我院师生开展台湾农业发展与政策专题讲座,下午则开展台湾-茶旅与创意讲座专题讲座。

719上午,我院师生参访东方美人永和山茶场,了解东方美人茶加工制作过程。下午到苗栗西湖生态村研习休闲农业。

         720上午,我院师生至苗栗东里家风新农村研习。下午至飞牛牧场参访,了解培育、保育、教育并重的发展策略。

        721上午,我院师生参访台北市铁观音包种茶研发推广中心,了解台湾木栅铁观音和文山包种茶的加工制作,并参观了其后山的茶园区、生态水池、气象观测坪、人工降雨冲蚀槽等,从而对木栅地区的茶叶产业及文化有了深入了解。

721下午,我院师生至松山文创园区进行研习,参观各式创意设计作品,从而进行一次难得的生活美学体验和设计认知。

722上午,我院师生坪林茶叶博物馆研习,参观其体验馆、体验馆和茶艺教室等空间,感受其充满动漫风格的趣味化创意茶主题展示模式。下午,至莺歌陶瓷博物馆研习,了解台湾陶瓷文化。

723上午,我院师生参访阳明山诗有朋有机农场,了解其有机蔬菜、水果的种植方法和生态管控模式,期间,同学们与董事长林鼎伦先生就有机食品问题展开了热烈交流,并收获丰富。下午,研习班师生对此次研习进行了总结。

724号,赴台交流研习班顺利返回,此次赴台研习项目圆满结束,研习班同学纷纷表示收获丰富、感悟良多,并对创新创意有了更加深入的理解。

  

 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理