网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  教育教学  学生工作

福建农林大学安溪茶学院(校区)多措并举营造良好学风、诚信考风

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2017-06-02

为进一步深入贯彻落实《福建农林大学关于加强学风建设的意见》以及《福建农林大学安溪茶学院学风建设十举措》等相关文件精神,营造安全、文明、和谐的校风学风近期,安溪茶学院开展期末诚信考试月活动多措并举,狠抓校风、学风、考风:是狠抓学风督导。严格落实《关于进一步加强安溪茶学院学风建设的意见,学院成立学风督导队,由学生党支部组织党员、入党积极分子组成,对学生上课迟到、带早餐进教室等进行督导;学生会学习部配合课任老师进行不定期抽点,对课堂、自习进行考勤督促;学生干部与学生党员联动,形成合力,充分调动同学们的学习积极性,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,切实保证茶学院学生的学习质量;狠抓学生晚自习质量,。进一步加强2016级学生晚自习过程监督,辅导员利用网格化值班时间,深入教室检查学生晚自习情况,动员高年级学生到教室或者图书馆晚自习,形成良好的温书迎考环境。严格落实学生晚归打卡、吹哨熄灯制度,引导学生养成良好的生活作息;三是形式多样推进学风建设。为强化学风班风建设,学院组织召开了形式多样的促学风活动,包括考研经验交流会、考公分享会、“职男职女”职业技能大赛、演讲比赛、辩论赛,“学长学姐和你一起复习”等一系列主题鲜明、形式多样的的学风建设活动,有效地推进学风建设;四是重温考试管理规定。要求考前各班集中开展一次以诚信为主题的班会,班长团支书带领大家学习《福建农林大学学生考试纪律及违纪处理办法》,并对以往考试违纪案例分析,重申考试违纪、作弊情形后果,增强学生自律意识,消除学生侥幸心理。

诚信考试主题班会

五是签订诚信考试承诺书,考试不仅是对学生学习成果的检验,也是对思想品德和自我约束的考验。组织各年级学生考前签订诚信考试承诺书,并在考场由监考员宣读考试违纪相应处罚文件,确保所有学生了解考试作弊的严重后果,树立与不良风气作斗争的勇气和决心,用理性的判断做出正确的选择,力争做到全院“零作弊、零违纪”。

诚信考试宣传动员活动

六是学院领导深入考场督促考风

期末考试期间,学院党政领导班子成员深入考场这已经是学院多年来的常态,领导带头对教师监考工作及学生考试情况进行巡考检查,并认真查看了学生答题、考场纪律、考试组织情况。

“抓考风,促学风”系列活动是学院强化诚信育人工作的一部分,内容丰富,覆盖面广,成效显著,有利于营造公平的考试环境,培育积极向上的优良学风。自活动开展以来,学院各年级学习氛围浓厚,备考平稳有序,得到同学们的积极响应,在加强了考风考纪教育工作,促进优良学风建设的同时,提高了同学们的自我督促与诚信意识,为同学们营造了公平、公正的考试氛围。