网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  招生就业  招生信息
 
福建农林大学安溪茶学院概况

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2017-06-01  
 

福建农林大学安溪茶学院概况

 

概况:安溪茶学院是福建农林大学与中国茶都安溪县人民政府合作共建的创新创业型学院,也是我国第一所以茶为特色的综合性二级学院。多年来,学院作为我校国家新农村发展研究院“校地共生”合作平台、福建省高等教育办学模式改革试验区、海峡两岸高校产教融合创新研究中心,在开放办学和对台合作交流方面进行了深入的探索和实践,赢得了社会各界的广泛好评。学院占地面积1200亩,建筑面积25万平方米,校园文化及生态景观极具个性丰富多彩独树一帜。目前,学院已形成完整的本科生—硕士研究生—博士研究生的学科教育体系,通过中国茶界著名院士陈宗懋教授、中国“三农问题”著名专家温铁军教授的加盟和科学引领,已具备建成高水平、有特色、国际化茶学院的学科和人才条件,正逐步培育成为中国茶产业高层次复合应用型人才培养的摇篮。

师资力量:现有高级职称教师30人,其中双聘院士1人,博士生导师12人,享受国务院政府特殊津贴2人,国家重大农技推广茶产业技术体系首席科学家1人,岗位科学家2人,入选福建省“百千万人才”4人,入选福建省高等教育新世纪优秀人才2人。学院还聘请了大批兼职教师和校外导师。

人才培养:学院以培养集产、学、研为一体的茶产业创新人才,促进茶产业及“茶学”教育的科学发展为办学目标,以本科教育为主,兼顾研究生等各个层次的教育,逐步形成多层次办学格局。采取多样化、个性化培养模式,实现社会人才需求与学校人才培养的无缝对接。学院校外实践教学基地多,完全能满足学生校外实践的需求;学院的蒲公英众创空间入选2016年福建省支持建设项目,目前已有在孵企业10多家。

专业设置:本科专业设置茶学、商务经济学、会计学和管理科学等4个专业。

招生规模:2017年计划招收本科生600名。

培养模式:招收的学生第一年在福建农林大学本部(福州校区)学习,第二年起在福建农林大学安溪茶学院(安溪校区)学习。

就业前景:主要面向国家各级党政机关,事业单位,涉农管理与服务机构,科研院所,现代茶叶企业(涉及茶叶加工、机械、审评、检验、食品、推广、茶艺、贸易、管理、财务、文创等领域);毕业生就业率位居全校前列,用人单位和社会满意度高。

招生优势:

1.双学位学习:茶学专业从二年级起,学生可以根据自身兴趣和就业需求,选择茶学或创意与管理专业方向。创意与管理方向,修满规定学分并自愿参与创新方案培养,通过学位考试,可同时获得农学、管理学学士学位。

2.双导师培养:学院地处中国茶都安溪,作为全国产茶第一县,茶师荟萃、茶艺盛行、茶企云集、茶风鼎盛、茶市繁荣,茶品牌、茶文化、茶资源丰富,产教融合深入,体验式、开放式办学条件好,学生实行校内校外双导师培养制度。

3.双目标发展:学院定位为创新创业学院,引进了台湾与产业界的优质师资,建成了高质量的大学生蒲公英众创空间和集群化的综合科教基,可为“双创”人才的培养提供全方位的服务与支撑。

其他条件:

学院建有室内体育馆、学生活动中心,公共礼堂等学生活动场所。学生宿舍配套有空调、热水器等设施,每间最多安排四位同学。

学院地处茶乡安溪,安溪作为全国产茶第一县,茶师荟萃、茶艺盛行、茶企云集、茶风鼎盛、茶市繁荣,是全国最大的茶叶及涉茶产品集散中心,茶产业优势突出,茶品牌、茶文化、茶资源丰富,为教学和实践提供便利。学院与中国茶博汇、城市广场茶叶基地等相邻,厦金高速安溪入口至学院所在地5公里,距离泉州40公里,厦门(集美)60公里,漳州90公里,拥有辐射厦门、漳州、泉州等地区的便利交通网。

  

  

 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理