网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  教育教学  学生工作
 
安溪茶学院三下乡实践队走进“中国淘宝村”灶美村考察学习

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2019-07-10  
 

为学习脱贫致富成功经验,启发产业振兴思路75日,福建农林大学安溪茶学院赴安溪县尚卿乡灶美村暑假实践队奔赴灶美村,开展主题为“青春心向党,推动产业兴”的社会实践活动,感受产业创新对新农村建设的影响。

灶美村有“中国淘宝村”的称号,现全村308户,其中250多户家庭开淘宝店。灶美村还有“中国藤铁工艺第一乡”的美誉,出产的藤铁工艺品由村民们手工制作,每一件都蕴含着村民们对工匠精神的默默坚持。

通过走访及参观企业,实践队了解到,灶美村最早是个贫困村,但村民们发挥探索与创新精神,将本地特色产业与网络电商相结合在党的指导政府的扶持下,现已有部分企业形成了较为完善的集产、供、销及配套为一体的藤铁工艺产业链,并拥有了“创客空间”“滕云小镇”等产业集群村里也驻扎了十余家快递公司,满足村民们生活、生意上的快递需求。

实践队三下乡期间实践队还开展“美丽中国”为主题的志愿服务实践活动——保护环境,清扫街道”,并协助村干部进行党建会的开展,积极为乡亲们提供力所能及的帮助。

青春心向党,推动产业兴,本次实践队深入灶美村调研,了解产业创新力量,学习总结了灶美村的脱贫致富经验,以实际行动助力美丽乡村建设,服务乡村振兴战略


陈谚容/杨思思/


 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理