网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  教育教学  学生工作
 
安溪茶学院三下乡实践队深入安溪茶乡参观考察,助力乡村振兴

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2019-07-16  
 

为了解安溪县乡村振兴现阶段成果,宣传乡村生态保护意识,助力乡村振兴,福建农林大学赴泉州市安溪县、龙岩市漳平县“寻找农村喧闹的夏天”实践队于75日开始了为期8天的暑期三下乡社会实践活动,对经兜村及东坑村的发展现状展开考察。  

经兜村身处铁观音之乡——安溪,而实践队了解到,由于自然环境的限制,经兜村放弃了大面积种植茶叶,而选择以打铁技艺为主要发展手段,将打铁技艺与工匠精神结合、与市场需求以及科技发展结合,并在政府的支持下,向智能制造进军,一步步取得发展佳绩。

产业支撑是乡村振兴的基础。村书记告诉实践队员,村里拟在晋江西溪西畔设立动力大厦总部,为吸引在外经商的乡贤返乡创业,实现资本、人才回归,增加就业岗位,推动乡村产业振新进一步发展。  

不同于经兜村,茶产业是东坑村的支柱产业。实践队了解到,东坑村将茶文化和宗亲文化融合在一起,充分发挥东坑茶域优势,促进东坑的茶文化特色乡村建设,并积极探索探索更多便于操作的农民利益联结机制,让更多茶农参与到产业发展中来,助推安溪铁观音的“二次腾飞”。

精品茶叶生产的基础便是高质量的茶叶原料,优质自然环境则是茶叶生长的根本保障。为提高村民环境保护和环境污染防治意识,实践队伍为村民们普及了环境保护和环境污染防治相关知识,并采用讲故事的形式,向东坑村的孩子们传递了环境保护的思想,帮助孩子们形成环保意识。

通过此次三下乡实践活动,实践队看见了乡村的美丽风景,也了解到了乡村的良好发展态势及发展观念,通过不同方式的宣传,进一步提高了村民们对生态环境保护的认识和重视,助力乡村振兴。

 

黄小汶 李妍/

 

 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理