网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  办事大厅  资料下载
 
关于征集2012年学生工作论文和学生工作案例的通知

文章来源:   发布时间: 2012-11-26  
 

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育,研究新问题,总结新经验,展示新成果,推进学习型辅导员队伍建设,根据工作安排,现将我校2012年学生工作论文和工作案例征集的有关事项通知如下:

一、要求全体政工干部每人撰写至少1篇工作论文和1篇工作案例。

二、工作论文围绕学习贯彻党的十八大精神,紧密联系当前学生工作中的热点、难点问题,深入研讨新形势下大学生思想政治教育的规律和途径,字数要求3000-5000字,可参考论文选题方向(见附件1),题目自拟。工作案例的选题以大学生思想政治教育精细化工作案例为主,字数在1500-3000字左右,符合学生工作案例的规范要求(见附件2),题目自拟。

三、截稿时间为2012年12月15日。工作论文和工作案例的电子文件以学院为单位,在截稿日期之前发送至电子邮箱:fafusz@163.com,邮件主题以“2012年工作论文和工作案例(学院名称)”标注。

四、工作论文和工作案例的纸质文件一式6份,统一用A4纸单面印制,不显示作者姓名和单位的有关信息,以便于专家匿评。纸质文件请在12月15日前以学院为单位,送交学生处思想教育科(明德楼411室)。

五、征集工作结束后,将邀请有关专家评审出优秀论文和优秀案例予以表彰奖励,并拟结集编印,以供学习交流。优秀成果推荐参加明年上半年举办的福建省高校思政研究会高校学生工作专业委员会2012年年会。

六、未尽事宜可联系学工部(学生处)思想教育科,联系人:吴荣辉,联系电话:0591-83752967,13799368038。

 

附件:1.福建农林大学2012年学生工作论文选题方向参考

2.学生工作案例的规范要求

3.学生工作论文的格式要求

 

 

中共福建农林大学委员会学生工作部

2012年11月14日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

福建农林大学2012年学生工作论文选题方向参考

1、当代大学生对马克思主义中国化最新成果接受状况及规律研究

2、新时期大学生党建工作创新机制研究

3、党的十八大精神指引下的形势与政策课教学改革研究

4、社会主义核心价值体系引领校园文化建设研究

5、推进高校文化传承与创新及文化育人的研究

6、新时期学生工作理论与工作创新研究

7、新时期高校学生工作规律探索研究

8、高校辅导员工作精细化研究

9、创新大学生管理研究

10、加强大学生公民文明素质教育的研究

11、少数民族学生思想状况及教育对策研究

12、大学生心理健康教育研究

13、大学生群体中“三困生”教育帮扶机制研究

14、大学生就业创业教育研究

15、大学生网络思想政治教育实效性评价体系研究

16、高校辅导员育人能力提升研究

17、高校辅导员协会建设的长效机制研究

 

附件2

学生工作案例的规范要求

一、内容要求

1、实践性。案例要突出学生工作者个人亲身经历的真人真事,应真实、客观、准确地描述事情由来、产生原因、处理过程和启示体会,真实再现工作情境,反映我校大学生思想政治教育的硬招、实招、妙招,杜绝形式主义。为保护涉及对象的隐私权,文中可不出现个人、单位的真实名称。

2、典型性。力求主题鲜明,中心突出,事例典型,措施有力,成效明显,经验可鉴。语言表达简练、生动,工作深入、细致。重点介绍在加强和改进大学生思想政治教育中的有特色、有创新、值得推广的典型案例和具体做法,在我校学生工作中具有一定的代表性,能为其他思想政治教育工作者提供借鉴作用。

3、时代性。力求做到“一事一议”,突出在新时代背景下,对学生工作中遇到的新问题进行思考、解决、尝试。力求贴近学生的日常生活,贴近学生的身心特点,要从近处取材、细处入手,细小之处见真情,挖掘学生的潜力,帮助学生塑造美好的心灵与健康的品质,为学生的终身发展奠定基础,体现出润物细无声的功效。

4、创新性。对于学生思想政治教育中的一系列个案有自己独到的思考,独特的见解以及创新的解决途径,准确定位案例性质,合理化解,并能归纳出同类现象的共同规律。

二、格式要求

工作案例的字数为1500-3000字左右,结构要素应包括:

1、标题。写作时应该从最有收获、最有启发的角度切入,选择并确立主题,可结合实际情况增加副标题。

2、个案案由。记叙作者个人在学生工作中成功解决了的、具有一定代表性的、有价值的事例。向读者交代事情发生的有关时间、地点、人物、事件等情况。

3、分析思考。分析问题成因、本质以及影响问题的因素、相互关系和相关要素。同一事情,可以引发不同的思考。在写作时,要从一定的观察角度出发,以正确的思想观点对事情进行分析思考。

4、处理过程。作者个人解决问题的具体实践过程、措施、途径等,以及工作成效。既要坚持以生为本,又体现依法治校的精神,能够充分运用各种有效办法,做到“以理服人,以情感人”,展现思想政治教育工作的艺术性。

5启示探讨总结经验、不足、对工作的启示,以及对同类问题解决思路的建议。对案例进行理性思考,进一步揭示案例的意义和价值,总结经验,把握规律。

 

 

 

 

附件3

学生工作论文的格式要求

一、论文的结构格式

1、标题:中文题名不超过20个汉字,必要时可加副题名;

2、作者信息:上一行:姓名;下一行,如:(单位名称,福建 福州350002)

2、摘要:字数在200字以内,应能客观反映论文主要研究内容;

3、关键词:3-5个,应按《汉语主题词表》标引;

4、正文:3000-5000字;

5、参考文献:以公开发表的新近文献为主,未公开发表的资料不列入参考文献。格式如:

(1)期刊:[顺序号]作者. 题名[J]. 期刊名,出版年份,卷号(期号):起迄页.

(2)专著:[顺序号]作者. 书名(版次)[M]. 出版地:出版者,出版年份: 起迄页.

(3)学位论文:[顺序号]作者. 题名[D]. 保存地:保存单位,年份.

(4)电子文献:[顺序号]作者. 网上题名[EB/OL].( 发表时间)[查询时间].网址.

6、摘要、关键词、参考文献用“【】”注明,如:【摘要】;

7、论文如为各种基金资助项目的研究成果,在文稿第一页下脚处注明基金名称及其编号。

二、论文的排版格式

1、电子文本格式:word文档。

2、纸张大小:A4(21×29.7厘米)。

2、有关字体、字号:

(1)题目:三号宋体、加粗;如有副级标题,为小四宋体、加粗;

(2)摘要:5号楷体;

(3)关键词:5号黑体;

(4)正文:小四号宋体;

(5)注释、参考文献:5号宋体。

3、行间距:固定值22磅。

4、页边距:上下左右皆为2.5厘米。

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理