网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  规章制度
 
教材、课程与专业建设管理相关文件

文章来源:   发布时间: 2016-11-18  
 

福建农林大学教材出版基金管理办法

闽农林大教字〔201629

第一章 总则

第一条为充分发挥教材在提高人才培养中的基础性作用,推进我校教材建设,提升我校编写教材质量,特设立福建农林大学出版基金,资助教材编写和出版。

第二条学校重点支持以下教材的编写和出版:

1.国家级、省(部)级重点规划教材;

2.教学急需但尚无正式出版的教材;

3.具有学科和专业优势或特色的教材;

4.学科建设急需的教材;

5.“质量工程”建设项目中的重点建设课程(如省级以上精品课程)或其它教改立项建设的教材;

6.联合企业、境内外高水平专家编写的创新创业教材或实验实践类的教材;

7.数字化、立体化教材。

第三条教材出版基金项目每年评审一次。

第二章 基金的管理

第四条基金由学校设立专户严格管理,做到专款专用。基金的日常管理工作由教务处负责,并接受学校有关职能部门的监督。

第五条基金的主要用途包括:

1、教材编写资助费(参加教材会议的差旅费,图书资料费,教材编写材料费、复印费等直接成本费用,数字化教材所需的制作、加工等相关费用);

2、教材出版费;

3、评审费(专家审稿评审、出版资助评审、优秀教材评审等)

4、数据资料采集费用(聘请本校学生助手的勤工助学费等)(费用比例不超过申请总额的10%)。

第六条基金资助对象是我校在职教师任第一主编,且已列入各类规划或已签订出版合同的教材。

第七条出版基金资助的评审工作由教务处负责组织。

第三章 基金的申报、审批

第八条基金资助申报、审批程序为:

1.申请人填写教材出版基金申请表;

2.申请人所在学院认真审核材料,签署推荐意见;

3.教务处组织专家评审,并确定资助金额;

4.公示;

5.报分管校长审批;

6.发文。

第九条优先资助国家级、省(部)级重点规划教材,权威专业出版社规划的教材。

第四章 出版资助的管理

第十条受出版基金资助的教材应注明“福建农林大学出版基金资助”字样。

第十一条教材资助金额最高为50000元。

第十二条教材出版前申请人只能使用资助经费的50,剩余的50待教材出版后报销。若资助款全额用于教材出版费,可凭出版社发票一次性报销。

第十三条资助出版的教材若有包销,包销教材出售后款额交回出版基金账户,超出资助额部分归作者所有。

第十四条教材基金经费需在出版后一年内办理完报销手续,超过期限经费自动收回。申请人中途放弃或规定时间内未能正式出版教材,资助经费要如数退还学校。

第五章附则

第十五条本办法由教务处负责解释。

第十六条本办法自公布之日起实施。原《福建农林大学教材出版基金管理办法》(闽农林大教字〔2009100号)同时废止。

2016427

  


福建农林大学优秀教材评选与奖励办法

闽农林大教字〔201415

一、评选范围

1.我校教师以第一主编或独立撰写,近5年内(以版权页的出版时间为准)由出版社正式出版并有书号,且在我校本科教学计划规定开设的课程中使用两年以上的教材(包括教学参考书、实验教材、习题集、案例集、多媒体、数字化教材等)。

2.凡已获得校级及以上优秀教材奖的教材原则上不再参加评选,但再版内容、体系、结构更新较大,质量明显提高的教材可参评

3.各种专著,翻译、编译的教材,以及为各类岗位培训人员、进修生或短训班编写的教材不在参评之列。

二、评选条件

1.教材内容符合党和国家的教育方针、政策和教育目标。

2.具有较强的科学性、先进性、适用性。正确阐述本门学科的科学理论和概念,反映其内在联系及发展规律,并注重理论联系实际的原则,能够反映本学科国内外科学研究和教学改革与研究的先进成果,在教学上具有较强的适应性。

3.符合本门课程在教学中的地位和作用,要求恰当,取材合适。内容的阐述循序渐进,富有启发性,使学生能够掌握基本理论,基本知识和基本技能,利于学生创新能力的培养。

4.在教材内容和体系的改革上有特色。在学科领域内对传统理论有所发展,全书或某一方面确有自己的独到见解之处,形成自己的风格、特色。

5.经过教学实践检验,教学效果良好,获师生好评。

6.文字精练、准确、流畅,符合规范化要求;引用数据可靠;图文配合恰当,图表清晰准确;印刷质量良好。

三、评选程序

1.优秀教材的评选工作,在校教学指导委员会的领导下,由教务处负责组织。

2.凡参评教材,均由编著者个人提出申请,填写《福建农林大学优秀教材申报表》(附件1)一式两份并连同两本样书交所在院、部。

3.院、部需请校内、外副教授以上职称的同行专家3名(校外至少1名)对参评教材评议,组织使用过该教材学生30名(修课人数未达30名则不少于15名)进行评议,根据不同类别分别填写《福建农林大学优秀教材专家评议表》(附件2)和《福建农林大学优秀教材学生评议表》(附件3)。

4.院、部按择优原则向教务处推荐,填写申报单位推荐意见,并连同原始材料一起报送教务处。

5.教务处聘请专家组成评审专家组对参评教材进行评审,提出预获奖项目名单,报校教学指导委员会

6.校教学指导委员会审议预获奖项目名单,确定校优秀教材奖获奖名单。

7.优秀教材获奖名单在全校公示7天无异议后,由学校发文公布。

四、奖励办法

1.校级优秀教材奖励设一等奖、二等奖和三等奖,对获奖教材颁发获奖证书和奖金,奖金归编著教材的个人或集体所得,任何单位或个人不得截留。

2.获奖教材符合省级和国家级优秀教材奖评选要求的,可由学校择优推荐参加省级和国家级优秀教材奖评选。

五、附则

1.申报评奖工作必须实事求是、严肃认真,若发现有弄虚作假或其他不正之风,经调查核实后,取消评奖资格;获奖后发现的,撤销所获奖项,追回奖金,并按照学校有关规定处理

2.为保证评选公正性,教材的所有参加编写者在评选过程中应当自觉回避。

3.优秀教材评选每三年评选一次。

4.本办法由教务处负责解释。

5.本办法自公布之日起实施,原《福建农林大学优秀教材评选与奖励暂行办法》(闽农林大教字〔2007105号)同时废止。

2014216

  

  


福建农林大学本科教材选用及供应管理办法

闽农林大教〔201663

为了加强学校本科教材建设,进一步规范学校本科教材选用及供应工作,避免教材选用和供应时出现随意性,提高本科教材质量,现结合学校教材工作实际,制订本办法。

一、教材选用的原则

1.适用原则:选用教材应按照本科课程的教学大纲要求,注重选用教材的科学性、思想性、先进性、启发性和适用性。

2.选优原则:选用教材要树立精品意识,在同类教材中优先选用国家级规划教材及其他各类规划教材、面向21世纪课程教材、教学指导委员会审定教材和各级各类精品教材、获奖教材等;对未有此类教材的课程,也应本着好中选优的原则进行比较选用。

3.更新原则:选用教材应结合学科和专业调整情况,适时做好教材的更新换代工作。对理工类、财经政法类和农林医药类专业应尽量选用近3年出版的优秀教材;对生命科学、信息科学等发展迅速、国际通用性和可比性强的学科专业应积极引进先进的、能反映学科发展前沿的原版或影印版教材。

4.统一原则:同一门课程,教学大纲要求相同的,应选用同一部教材。

二、教材选用和征订程序

1.选用教材应严格按照“授课教师推荐—系(教研室)组织教师集体讨论—学院分管院长审批—报教务处登记备案”的程序进行。

2.每年5月和11月中旬,教务处向各学院公布教材征订信息,发放教材征订目录、新教材版样及内容介绍。具体工作安排按教务处当学期的通知执行。

3.教材征订信息公布后,各学院组织各任课教师上网填写教材征订信息,并将《福建农林大学教材征订表》打印经学院分管院长审批和加盖学院公章后报校教务处,由教务处负责审核、汇总和统一办理征订手续。

4.各学院在呈报《福建农林大学教材征订表》之前,应认真按照教材选用要求选用合适的教材。《福建农林大学教材征订表》呈报教务处后一般不再更改,如确需更改的,应经学院分管院长签字同意并于教务处征订之前进行。

三、教材的供应

1.全校全日制本科学生上课所需教材的征订、采购和分发工作由教务处负责,未经批准,任何学院和教师个人不得直接向学生供应和销售教材。

2.因教材错发、破损、缺页、字迹不清等,学生可在教材出库后的2个工作日内要求退换,超过2个工作日可视作接受,不予退换。

四、本办法自印发之日起施行,由教务处负责解释。

2016722

 

 

 

 

 


福建农林大学教材认证办法

闽农林大教〔201651

为了加强教材管理与教材质量监督,确保教材质量,提高教学水平,促进教材认证工作的科学化、规范化和制度化,结合学校实际,特制定本办法。

第一条教材认证工作是教学管理工作的重要内容,是提高教学水平,确保教学质量的重要措施,要按照国家的教育方针,紧紧把握住社会主义的办学方向,严格把好教材的政策关和质量关,为学校人才培养和教育教学工作提供可靠的教材保障。

第二条教材认证对象为全校所有本科课程使用的教材。

第三条纸质教材认证内容主要包括教材的思想性、科学性、适用性和教材特色与编印水平等;计算机多媒体教材认证内容主要包括教学内容、教学设计以及教材的技术性、艺术性与创新性等。各教学单位和认证单位应认真按照纸质教材和计算机多媒体教材的认证标准和指标体系做好相关工作,不断提高教材质量,规范教材使用管理,保证优秀教材进课堂。

第四条认证的组织

教材认证工作由校教务处负责统一组织。教材认证实行院、校两级认证程序。各学院教学指导委员会负责本学院所选用教材的认证工作。

第五条认证标准及指标体系

1.纸质教材根据《纸质教材认证标准及指标体系》进行认证评定(3位以上评议人),综合得分80分以上(80)方可通过认证。

2.计算机多媒体教材根据《计算机多媒体教材认证标准及指标体系》进行认证评定(3位以上评议人),综合得分80分以上(80)方可通过认证。

3.下列纸质教材可免于认证

1)经教育部批准,并在封面上使用统一出版标志的国家级规划教材;如普通高等教育“xx五”国家级规划教材、面向21世纪课程教材。

2)经正式文件公布的国家级、省部级优秀教材或精品课程教材。

3)经正式文件公布的教育部、农业部、国家林业局、建设部、文化部等部委推荐的教材。

第六条认证程序

1.学校确定教材认证时间后,教务处向各教学单位发布教材认证工作通知。

2.各教学单位以系(教研室)为单位,组织各课程任课教师集体讨论,确定各课程的认证教材。

3.各学院分管教学的院长组织院教学指导委员会成员或有关专家对本单位所开设课程的教材进行认证,教材认证原则上每门课程只报一种教材。

4.校教务处汇总全校教材认证结果公布实施。

第七条教材认证有效期为3年。

第八条 本办法自下发之日起施行。

第九条本办法由教务处负责解释。

附表1:纸质教材认证标准及指标体系(略)

附表2:计算机多媒体教材认证标准及指标体系(略)

2016719

 

 


福建农林大学本科课程教学大纲管理办法(试行)

闽农林大教〔201516

课程教学大纲是执行专业人才培养方案的教学文件,是实现人才培养目标、培养规格和开展课程教学工作的指导性教学文件之一,是编写教案和讲稿、编写和选用教材、教学质量评价和教学过程管理的重要依据。为了进一步完善我校教学管理,促进本科课程教学大纲的规范化、科学化和现代化,特制定本办法。

一、制(修)订课程教学大纲的基本原则

1.符合培养目标和培养要求

课程教学大纲各项基本内容的制订都应与专业人才培养方案的培养目标、培养要求相适应,服从课程体系与培养方案的整体要求。根据课程在培养方案中的地位和作用,定位课程目标、设定学时、提出教学要求,充分体现课程教学对实现人才培养目标的支撑作用。

2.体现教育理念和教学思想

制(修)订教学大纲应体现“以学生为中心”、“目标导向”和“持续改进”等科学的教育理念和先进的教学思想,围绕专业培养目标,回答课程要让学生取得什么学习成果,为什么要让学生取得这些学习成果,如何有效帮助和保障学生取得这些学习成果以及如何评价学生的学习效果。

3.适应教学规律和教学方法

制(修)订教学大纲应遵循学生的认知规律和能力培养规律,在选择和组织教学内容时,要充分考虑学生的学习心理和教学方法的要求,注重考虑教学内容的有效呈现。课程教学团队要切实从实现课程教学目标任务和学生的培养需求出发,加强课程教学新模式的研究。

4.注重实践环节和教学安排

理论课程既要注重基础理论知识的教学,更要注重实践性和实用性。实践课程(含实验)教学大纲要充分体现学生实验操作技能、综合设计能力和实践创新能力的培养。集中性实践教学环节的安排要具体,要求要明确,内容要饱满。

二、课程教学大纲的基本内容和制订要求

1.课程简介

包含课程面向的专业、课程性质、学时、学分以及课程内容描述。

2.课程目标和要求

课程目标应基于专业培养方案中的人才培养目标和培养要求制定。需说明课程对实现该专业培养要求所起的作用,明确学生学习本课程后在知识、能力等方面应达到的目标要求。

3.与相关课程的联系和分工

从人才培养目标和培养要求的全局出发,提出本课程必要的先修课程或基础知识,以及课程后续应用情况。同时要说明与相关课程的联系、衔接和配合,明确教学内容的分工,避免课程间的内容重复或脱节。

4.教学方法和考核形式

明确教师的教学方法、学生的学习方式、学习的基本要求和课程考核的方式,推进课程教学改革,提高课程教学质量。逐步实行以学生为主体的课程教学方式、方法和能够激发学生学习兴趣的多样化考核方式。对已在考试改革中取得的成功经验应固化在本部分表述中。

5.教学内容和学时分配

根据课程的目标与要求,选择按章、节、点或按知识模块体系编写教学内容(每个专业统一选择一种编写格式)。每一章或每一大点均需包含目的要求及重点难点,按“了解”、“熟悉”、“掌握”等不同层次写明应达到的要求。教学内容设计应注意处理经典与现代、继承与发展的关系,及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学。学时分配要有所侧重,抓住重点难点,留出适当的自学章节,规定自学的学习任务与要求,组织学生利用网络教学平台完成自学和自测。

6.授课教材和参考资料

列出授课所使用的教材以及课程组在研究制订课程教学大纲过程中对本课程教学模式改革有关键影响力的重要参考文献,包括国内外参考教材、图书、期刊文献等。所列教材及参考资料需注明出处。要为学生的自主学习、研究性学习和其他学习需求提供有效的学习资料,包括相关的网络资源、电子读物、图书馆藏文献、自购课外参考书等。

7.大纲制订责任人

大纲制订所有人员为课程教学大纲的责任人。大纲制订责任人有义务对大纲使用者提出的问题进行析疑。在大纲正文结束后的右下角标注大纲主要起草单位与主要起草人、审定大纲的专家组成员及其在专家组的职务,以示负责。书写范例见附件。

三、课程教学大纲制(修)订程序

1.提出制(修)订计划

专业所在学院在完成新一轮专业培养方案制(修)订后,即组织制(修)订课程教学大纲,并提出具体制(修)订计划,尤其要重点关注新开课程以及教学要求或教学内容变化较大的课程。

2.成立专家组

教学大纲制(修)订应成立以专业负责人为召集人的专家组。专家组成员由各教学单位根据需要聘请。专家组应根据专业培养方案和培养要求,与具体课程的负责人(含外单位开课)共同确定该专业课程体系每门课程的课程目标。

3.起草

课程的教学大纲起草人,由开课单位、系(教研室或教学团队)或课程负责人提出。起草人应根据课程目标及专家组意见,按教学大纲编制的基本内容和制订要求起草。

4.审定

起草人将课程教学大纲交专家组进行审定。专家组宜以会议形式组织审定,并提出审定意见。必要时起草人应提出相关内容的编制说明(如与相关课程教学内容之间的分工和衔接等)。专家组还可根据需要邀请其他相关课程责任教师参与对草案的讨论。

5.发布

审定通过的教学大纲由各开课单位批准、各专业发布。

三、课程教学大纲管理

1.实行校院两级管理

教务处负责提出制(修)订课程教学大纲的原则、内容及规格要求,组织各教学单位制(修)订教学大纲以及抽查教学大纲的执行情况。各教学单位总体负责制定和组织实施本单位制(修)订教学大纲的实施细则,系(教研室或教学团队)负责人或课程负责人负责具体制(修)订工作,专业负责人负责组织审定工作。

2.制定对象

各专业人才培养方案教学进程计划表列出的所有课程,包括理论课(含带附属实验课的课程)、实践性教学环节和独立设置的实验课程都必须独立制订教学大纲;课程名称相同但学时不同的课程以及学时、学分相同但课程教学要求不同的课程均应单独编写教学大纲。

3.跨单位开设课程

跨单位开设课程由修课学院向开课单位发出“跨单位开设课程教学大纲制(修)订工作商函”,修课专业负责人与开课系(教研室或教学团队)负责人或课程负责人根据专业需求商榷课程目标及主要内容要求;开课单位的系(教研室或教学团队)负责组织完成教学大纲的起草;修课专业组织专家审定该大纲草案,并提出修改意见;修改审定后的教学大纲由修课专业统一发布、汇编成册。外聘教师承担的课程(含承担部分章节),由专业负责人组织课程教学大纲制(修)订工作。

4.归档和汇编

开课单位要按本单位教学档案有关管理规定对所有开设的课程教学大纲进行归档,组织任课教师将授课课程的教学大纲上传网络教学综合平台。各专业的教学大纲按教学进程计划表所开设科类基础课、专业核心课、学科(专业)选修课、实践教学课程的顺序,集合汇编成册,公共课和数理化基础课由开课单位集合本单位所开设的该类课程的教学大纲独立汇编成册。

5.执行和调整

课程教学大纲是组织课程教学的依据,为了保证课程教学的连续性和稳定性,教学大纲一经审定、发布后必须严格执行,不得随意改动。课程教学大纲执行过程中,根据学科的发展变化需要对课程内容做部分调整时,任课教师必须向学院提出修订教学大纲申请,将新修订的课程教学大纲报送专业负责人组织审定后方可生效,生效后需在网络教学综合平台进行同步更新。

附件:

1.汇编目录格式(略)

2.理论课程(含带附属实验课的课程)教学大纲基本格式(略)

3.独立设置的实验课程教学大纲的基本格式(略)

4.课程论文、课程设计、毕业论文(设计)教学大纲基本格式(略)

5.课程实习、综合实践、毕业(生产)实习教学大纲基本格式(略)

6.跨单位开设课程教学大纲制(修)订工作商函(略)

2015329

 

 


福建农林大学公共选修课管理办法

闽农林大教〔201655

第一章总 则

第一条为进一步规范我校公共选修课的管理,推进人文素质教育和科学文化教育,提高本科人才培养质量,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条公共选修课是指学校教务部门整合学校教育资源,为拓宽学生知识面,完善学生自身素养而统一开设的综合素质类课程,是学校课程体系的重要组成部分。

第二章设置原则

第三条 类别与学时学分设置

(一)公共选修课分为自然科学、人文社会科学、艺术体育三大类;人文社会科学类包含文学素养类和创新创业教育类等课程。

(二)16学时为1学分,每门课最多32学时,按“二舍三入,七退八进”原则进行学时学分换算。课程学时一般按8的整数倍设置。

第四条课程遴选原则

(一)坚持“通识”教育理念,课程应具有理论性、思想性和普适性,教学内容少而精,重在启发思维、传授方法和掌握知识要点,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力;

(二)有利于促进不同学科的交叉、文理渗透、理农结合;

(三)有利于引导学生了解学科前沿和新成果、新趋势、新信息;

(四)有利于提高学生的文化素养、艺术鉴赏能力和身心素质并树立正确的人生观、价值观和世界观。

第三章开课与选课

第五条开课要求和说明

(一)拟申报课程应符合设置原则,当拟申报课程教学内容与个别专业培养计划课程教学内容有明显重复时,开课教师必须在申报时将该专业设置为禁选对象;无特殊要求的课程应面向全校学生开设;

(二)开课教师应具有中级及以上技术职称或具有硕士及以上学位;或者是学院聘请的有丰富教学经验的退休教师和兼职教授;

(三)公共基础课开课部门每学期应争取开设提高型、扩展型公共基础课程供学生选修。

(四)教务处根据各学院师资数量、在校本科生数确定每个学院最低的拟开课程数(该要求于每学期公共选修课申报通知中具体规定);

(五)相同课程允许多位教师开设;每位教师可申报多门课程;

(六)一般课程修读人数达到30人方可正式组班开课。

第六条申报程序

(一)教务处于每学期开学4周左右发布下一学期公共选修课申报通知,申报期约25(具体以通知为准);

(二)拟开设的公选课,如果是开课教师本人已开过的,教师登陆教务管理系统选择相应的课程进行申报;

(三)拟开设的公选课,如果是开课教师首次开设的,教师填写“公共选修课开课申请表”,连同该课程教学大纲,经学院签署意见报教务处审核通过后方可开课。

第七条 上课时间安排

(一)每周二、四、日晚上及周六、日下午为公共选修课上课时间,每门课每周安排一次;

(二)开课教师在填报开课申请时,必须明确上课时间,学生选课后,不再变动,以免与修读学生的其它课程发生冲突。

第八条选课原则

(一)每个学生在四至六年的培养期内,应根据培养方案的要求,修满该专业所规定的公共选修课学分。

(二)选课时遵循高年级优先选课的原则;

(三)对有严格先修后续关系的课程,应先选先修课程,再选后续课程;

(四)学生在每次选课之前,应认真查看本专业培养方案课程设置情况,所选的公共选修课如与本专业培养方案中必修课和专业选修课课程相同的,所修学分不予承认;

(五)每生每学期最多选2门课程,如遇特殊情况需多选,应向教务处申请核准。

第九条选课程序

(一)教务处在每学期第16周左右(具体时间以通知为准)在教务系统上公布下一学期全校公共选修课课程目录;

(二)学院应认真组织学生选课,进行必要的选课指导;

(三)学生在了解有关课程简介的基础上,根据选课原则在网上自行选课。每门课程有预先设定可接纳学生数,选满为止;

(四)第一轮分年级选课结束后在教务系统上公布对于因选课人数过少或其它原因而无法开设的课程,学生可在规定的时间内进行改选;

(五)凡有正当理由要求改选或退选的学生须在开学前一周登陆教务系统进行退改选,逾期不予办理。

第四章教学两级管理

第十条公共选修课实行校院两级管理。

第十一条教务处负责以下管理工作:

(一)课程建设及相关政策制定;

(二)开课申请审核;

(三)排课管理和选课的总体安排;

(四)质量监控与评教;

(五)经费划拨;

(六)期末考试安排和试卷印刷。

第十二条开课单位负责以下管理工作:

(一)组织教师申报课程和教师开课申请初审;

(二)组织学生选课;

(三)课程日常管理和监控;

(四)期末考试试卷、考查资料及成绩归档。

第五章教材使用和课程成绩管理

第十三条公共选修课的教材由任课教师提供参考书目,学生可自行购买。

第十四条任课老师应加强考勤,并做好考勤记录。一门课缺课、旷课的学时累计达到该门课程总学时的三分一及以上者视为自动放弃选课,取消其考试资格。

第十五条考核方式分为考试和考查两种,任课教师应根据课程的特点及教学要求选择适当的考核方式,如采用笔试(闭卷或开卷),口试或撰写论文等多种形式。

第十六条学生考试成绩由任课教师在教务管理系统上录入,同时以书面形式报一份到教务处,报送成绩应在考试结束后一周内完成。

第十七条经考核合格者,成绩记入学生学籍档案,不合格者,一律不予补考,不予重修;未办理选修手续自行修读者,该课程学分不予承认。

第六章教学经费、课酬与工作量

第十八条教学经费经学院和教务处核定后,学院教师所开的公共选修课经费拨至教师所在学院,其他部门人员开设公共选修课的经费由教务处管理。

第十九条课酬按课程学时和选课人数依据学校规定进行核算,经教务处核算后拨到教师所在学院,由各学院发给任课教师。教师所承担的课程在评定职称时可计算工作量。

第七章附则

第二十条公共选修课调(停)课、成绩管理、试卷管理和质量监控管理按照学校有关规定执行。

第二十一条本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释;自本办法实施之日起,《福建农林大学公共选修课管理暂行办法》(农林大教字〔20077号)废止。

2016722

 

 

 


福建农林大学双语教学管理办法

闽农林大教〔201656

第一章 总则

第一条 为持续深入推进学校国际化办学,加强我校的双语教学建设,培养具有创新精神和国际视野的高素质人才,特制定本办法。

第二条 双语课程是以双语作为教学语言的专业学习课程,必须保证专业教学质量,在促进学生外语水平提高的同时,更要帮助学生拓展专业知识,提升专业知识和能力。

第三条 本办法所指的双语教学课程是仅限面向本科学生(非外语专业)开设的非外语类课程,公共外语、专业外语不在双语教学课程之列。

第二章 双语课程的基本要求

第四条 教学目标:双语教学课程应合理定位课程教学目标,体现专业培养的基本规格和要求,引进先进的教学理念,尽力讲授前沿性、国际性的学科专业知识,促进学生使用英语进行专业学习,提高学生综合素质和国际竞争力。

第五条 教师要求:(1)教师应具备讲师以上职称或硕士、博士学位,有较丰富的教学经验和较高的教学水平,教学效果好;(2)能熟练阅读外文版教材,具备准确理解外文版教材知识的能力和具有较强的外语表达能力;(3)鼓励有国外留学、进修等经历的教师承担双语教学任务。

第六条 学生要求:双语课程教学要以学生为中心,充分考虑学生的实际语言状况,注重对学生语言能力的培养和提高,为学生创造良好的语言环境。

第七条 教材使用:双语课程应选用外文原版或影印版教材,特别是应优先选用由教育部统一组织引进的原版教材。教师可以根据课程教学目标和任务需要,选取或改编外文教材的部分章节进行授课。若没有合适的原版教材,可参照和选用与中文教材相近的外文原版教材的相应部分来编写科学准确、简明易懂的外文讲义。双语教学还应提供给学生有关的教学参考书目和相关资料(可以是中文版)。

第八条 教学资料:开设双语教学课程须在授课前建立一套完整的教学资料,包括该课程的教学大纲、授课教案、课程习题、实验指导、实验大纲、试题库、教学参考文献目录及其电子文档等,并在此基础上制作双语教学课件。教学资料的设计应处理好学科内容与外语之间的关系,兼顾专业知识的传授和外语语言能力的培养。教学资料应尽可能使用外语编写,使用外语的比例不得低于50%

第九条 课堂教学:课堂外文讲授量需超过50%,并鼓励学生用外语进行课堂讨论。

第十条 作业和考核:双语教学课程作业和学生外文答题比例、期末考试试卷外文试题和学生外文答题的比例应超过50%

第三章双语课程的建设

第十一条双语课程建设实行分类推进。第一类,列入“卓越农林拔尖创新人才培养项目”的本科专业,每个专业至少建设3门双语课程;第二类,体现我校办学特色和优势的部分农科本科专业,每个专业至少建设2门双语课程;第三类,其他本科专业至少建设1门双语课程。

第十二条 双语课程开设应进行科学论证。从学期、课程性质、授课教师等各方面因素综合考虑,先确定合适双语教学的课程,再根据实际对需要开设双语课程的教师和学生进行相关培训,避免因人设课。

第十三条 对于暂不具备直接用外语讲授条件的课程,可采取逐步提高外语授课比例、分步到位的方式,先采用外语教材、中文授课,再逐步提高外语授课比例。

第十四条 公共外语教学部通过开设学术英语等专门用途英语课程,为培养既懂专业又熟练掌握外语的优秀人才打下基础。相关课程可选择列入专业选修课程模块。

第十五条 通过中加合作项目引进国外课程资源,促进双语教师的培养和引进课程的本土化。引进课程由外方派教师到我校授课,我校安排青年教师跟班协助授课,通过全程参与引进课程的教学,逐步达到部分引进课程的本土化。

第四章 双语课程的管理

第十六条 双语教学实行校院两级管理,由教务处、课程所在学院、课程负责人分工管理。

1.教务处主要负责课程的宏观管理,本着过程与结果监控并重的原则,对各学院开设双语课程的教学效果进行跟踪检查。

2.课程所在学院负责课程的具体管理,重视双语教师的遴选和培养,做好双语课程计划的制订工作,制定有利于双语课程建设的改革措施,认真做好双语课程申报、评审和检查工作,对双语课程教学质量进行全程监控。

3.课程负责人负责该课程的整体规划和组织实施,具体包括:研究与制定双语课程的建设与发展规划,统筹安排课程建设经费;深入研究双语课程的教学内容和教学要求。

第四章 双语课程的经费和相关政策

第十七条 各学院结合实际情况自主制定合理的双语课程课酬发放体系。学校按课程总学时的3倍支付双语授课课程酬金。对于采取分步到位的双语课程,可在1-3之间调节此类课程的课酬系数。院际互开课的双语课酬系数由开课学院与修课学院根据开课实际自行商定。

第十八条 积极为有条件开设双语课程的教师创造出国进修条件,并优先输送有承担双语课程或计划开设双语课程的教师出国深造,分期分批对开设双语课程的教师进行培训,提高教师外语水平。出国进修的教师应要有针对性地跟学双语课程,学成回国后应在本校开设相应的双语课程。学习相关课程所需的经费由所在学院统筹支付。

第十九条 对开设双语教学的课程,在其申报校级教改立项、精品在线开放课程立项以及申报教学成果等方面同等条件下予以优先考虑。

第五章 附则

第二十条 本办法自印发之日起施行,由教务处负责解释。原《福建农林大学双语教学暂行办法》(闽农林大教字200771号)废止。

2016722

 

 

 

 


福建农林大学本科培养方案管理办法

闽农林大教〔201657

一、总则

第一条 本科培养方案(下称培养方案)是学校实现人才培养目标和培养规格的重要文件,是按照培养目标要求对学生进行培养的“设计总图”,是组织教学过程、安排教学任务的重要依据。

第二条 培养方案对人才培养的质量具有全局性影响,是提高教学质量的重要前提条件,培养方案必须根据教育部和省教育厅的相关文件精神,在广泛调研和论证的基础上制订。

第三条 培养方案既要符合教育教学规律,保持一定的稳定性,又要不断根据社会、经济和科学技术的发展,适时地进行调整和修订。校、院两级教学单位及教学管理人员必须严肃认真,切实做好修订和调整工作。

第四条 培养方案是学校教学工作的规范文件,一经确定必须认真组织实施。

二、培养方案制(修)订

第五条 制订培养方案应遵循教育教学基本规律,坚持德、智、体、美等全面发展的原则,知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,知识结构和课程体系整体优化的原则,以学生为本、因材施教、注重发挥学生个性和特长的原则。

第六条 培养方案的制(修)订,应在分管校长的领导下,由教务处组织进行。各学院在院长领导下,由分管教学工作的院领导具体负责。制(修)订须经过以下程序:

1.教务处根据教育部的有关规定、上级主管部门的有关方针政策和学校的定位、人才培养目标、办学特色、发展规划等,提出制(修)订本科专业培养方案的指导性意见,经征求各学院及有关方面的意见并修改后,报分管校长批准,下发至各学院执行。

2.各学院根据教务处提出的指导性意见,组织学院相关专业教师,在广泛调研论证的基础上,按照规范的格式编制本学院各专业的培养方案,经学院培养方案论证专家组论证、审定,并提出原则修改意见。修改后的各专业培养方案由专业负责人审核签字后,报教务处。

3.校教学指导专门委员会对新制(修)订的培养方案进行论证和审定,报分管校领导批准后执行。

第七条 为保证制(修)订的培养方案符合时代的需要以及社会经济发展对人才的需求,各学院须认真组织专业培养方案论证会。

1.论证专家组人员组成:包括行业企业和用人单位的专家、兄弟院校或科研院所的专家和相关专业毕业生等。

2.论证专家主要职责:了解相关专业的社会需求状况,评议人才培养目标、要求及课程体系、课程教学内容是否与社会需求相结合,为教学管理改革决策提供咨询意见和建议。

3.论证方式:可召开论证会、座谈会等,邀请专家进校考察论证;亦可用通讯方式,将纸质或电子版材料发给相关人士评阅。

4.各学院应高度重视本科专业培养方案论证工作,制(修)订的培养方案应由学院教授委员会审议通过。论证结果学院负责保存,并且作为今后修订培养方案,完善课程体系和教学内容的重要参考依据,同时报送一份至教务处备案。

第八条 培养方案的主要内容包括:培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、主要实践教学环节、主要专业实验、修业年限、授予学位、毕业最低学分要求、课程教学进程计划表、实践教学环节安排表等。

第九条 培养方案确定后,各学院应组织教师制订相关课程的教学大纲,并完善各类教学指导书等。

三、培养方案调整

第十条 调整培养方案是指在现行培养方案中,需要新设课程、取消课程、变动授课学期或授课学时以及增加实习、取消实习或变动实习学期、周数等情况。

第十一条 培养方案要保持相对稳定,整体结构在短期内(至少一个教学周期)不宜变动过大。如确需对培养方案做局部调整时,须经过认真论证,并提供充分依据。

第十二条 调整培养方案须经过以下程序:

1.由所在学院填写《福建农林大学教学计划更改申请表》(一式三份)报教务处。

2.教务处审核同意后,经教务处分管处长批准后予以执行。必要时,须经教务处会议讨论或召开校教学指导专门委员会研究决定。

3.经批准后的《福建农林大学教学计划更改申请表》分别由教务处教学科、教务科及学院教学办存档备案。

第十三条 《福建农林大学教学计划更改申请表》原则上须在开课前一学期递交,不得对已执行或正在执行的培养方案进行调整或修改。

四、附则

第十四条 本办法适用于我校全日制本科专业。

第十五条 本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。自本办法实施之日起,《福建农林大学本科培养计划管理暂行办法》(闽农林大教字[2007]92号)和《福建农林大学本科专业课程体系和教学内容社会评价暂行办法》(闽农林大教字[2007]102号)废止。

  

附件:1.福建农林大学本科专业人才培养方案专家评价

论证表(略)

2.福建农林大学本科专业人才培养方案专家评

价论证指标(略)

2016722


福建农林大学专业负责人实施办法

闽农林大教字〔201460

为加快专业建设步伐,规范专业负责人的培养和管理,提升专业建设水平和教学质量,特制定本办法。

一、设置原则

每一个本科专业设置一名专业负责人。

二、任职条件

1热爱党的教育事业,热心教学工作,为人师表,教书育人,且具有较强的组织管理能力、服务意识和敬业精神。

2在本专业教学和学术上有一定造诣,熟悉本专业发展动态,了解社会对本专业人才的需求状况。

3.原则上具有正高职称,且从事本专业课程教学工作5年以上,新办专业的专业负责人要求曾从事过与该专业相关课程的教学工作。

4.一位教师只能担任一个专业的负责人。

三、工作职责

1.根据教育教学规律和专业发展动态,组织制定和落实本专业的建设规划,推进专业建设研究,深化教育教学改革,开展专业评估工作。

2.负责组织制定或修订本专业人才培养方案,审定课程教学大纲;参与确定任课教师和选用教材,切实保障教学任务顺利实施。

3.负责组织制定专业师资队伍培养计划,提高教师教学和学术水平。

4.负责组织制定本专业实习和实训基地建设规划;协助组织毕业实习、毕业论文(设计)的计划制定与实施。

5.负责组织制定本专业课程建设和教材建设规划,推进更新教学理念、教学内容,优化课程体系,丰富教学手段,提高专业教学水平和质量。

6. 负责组织本专业学生的专业教育、选课指导、考研咨询、就业教育与指导。

7向学院、学校反映专业建设的有关情况,提出专业建设意见和建议。

8每学年末向学院提交一份年度专业建设工作报告。

9完成学院、学校布置的与专业建设相关的其它工作。

四、聘任与考核

1专业负责人的遴选由专业所在学院负责。学院组织聘任考核小组,在全面考察的基础上确定推荐名单,由学院教授委员会审议,经党政联席会通过后,报教务处备案。

2专业负责人聘期为4年;聘期未满而需要更换专业负责人的,由学院研究决定,报教务处备案

3专业负责人的工作考核由学院负责组织,每学年一次,具体考核细则由学院制定。

五、专业秘书的配备

每个专业可以配备一名专业秘书,由本专业教师兼任,名单报教务处备案。专业秘书主要任务是协助专业负责人开展专业建设各项工作,协助处理专业内部具体工作事务。

六、待遇

1. 专业负责人和专业秘书的待遇,按照学校管理体制改革精神,由各学院自行决定。

2所在学院应对专业负责人和专业秘书在进修、教研教改项目推荐等方面给予倾斜。

2014713

 


 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理