网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  规章制度
 
学籍与学生管理相关文件

文章来源:   发布时间: 2016-11-18  
 

福建农林大学本科生学籍管理规定

闽农林大教〔201647

第一节入学与注册

第一条 按国家招生规定录取的新生,须持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应当向学校请假并附相关证明,经学院批准后,由学院报校教务处备案。请假时间原则上不超过两周。未请假或请假逾期二周者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第二条 新生入学三个月内,学校按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。

凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,取消其学籍。情节恶劣的,提请有关部门查究。

第三条 对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学习的,可准许保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,必须在下学年开学前向学校提出入学申请,由学校指定医院诊断合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第四条 每学期开学时,学生应当按时持相关证件和“大中专学校学生收费专用票据”到所在学院办理注册手续,取得本学期的学习资格。因故不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。没有正当理由二周内不注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理。

第二节考核与成绩记载

第五条 学生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称“课程”)的考核,考核合格方可获得该门课程学分,考核成绩记入学生学籍卡。课程考试不合格成绩可以先行记入,经补考合格后,成绩按60分记入学籍卡;重新学习课程所获得的成绩以历次修课的最高分记入学籍卡。学生毕业时,由学院打印学籍卡一式两份,一份归入学生个人档案,一份归入校综合档案室。学生如对课程成绩评分有异议的,应及时向所在学院提出,并填写《学生查阅成绩审批表》,经分管教学工作的副院长同意后交教务处,由教务处签署意见转任课教师所在学院组织相关人员代为查阅,学生本人不得找任课教师查阅试卷。

第六条 考核方式可根据课程特点和教学实际,分别采用笔试(闭卷或开卷)、网考、口试、论文、作品设计、调研报告、操作考试以及笔试与口试相结合、笔试与网试相结合等方式。考核方式由任课教师提出,系(教研室)主任审核或教学团队负责人,分管院长批准。每门课程笔试时间一般为2小时,其它形式考试时间根据具体情况而定。个别课程确有特殊情况要增加笔试时间的,应经院长批准,报教务处备案,但考试时间最长不超过3个小时。

第七条 课程成绩由平时成绩和期末考试成绩综合评定而成,应适当加大平时成绩在课程考核中总成绩的比重,具体比例由系(教研组)或主讲教师根据课程特点确定。所有课程,包括实践教学环节的成绩一律按百分制记分。

平时成绩应该包括课堂出勤、课堂讨论、课程论文、课程设计、课堂测验、作业、期中考试、调研报告、实验等,由教师根据各门课程特点提出考试方案。补考成绩由补考卷面成绩与该生当学期课程考核的平时成绩按照原规定的比例折合而成。

第八条 体育课成绩应当根据考勤、课内教学和课外锻炼活动的情况综合评定。对身体有疾病或某种生理缺陷不能正常上体育课者,经校医院诊断证明、公共体育教学部同意,可通过体育保健班学习获得相应学分。

第九条 修读计算机一级、二级课程成绩依据全省计算机相应等级的考试成绩和平时考核成绩进行综合评定,具体比例由系(教研组)或主讲教师根据课程特点确定。如综合评定不及格,则该门课程成绩为不及格,学校不组织补考,学生可通过重新学习后参加全省计算机等级考试或直接报名参加全省计算机等级的方式补修学分,课程成绩以重修所获得的成绩计入学籍档案。

第十条 学生所修的课程成绩考核不及格,按以下规定处理:

(一)必修课和专业选修课考核不及格者,可参加下学期开学初学校安排的补考;最后一个学期的必修课和专业选修课不及格者(不含实践),毕业前给予一次补考机会,补考工作由各学院自行安排。补考不及格或补考缺考者,参加该课程的重修;

(二)公共选修课不及格者,不作成绩记载,不安排补考,可在后续学期选择重新修读或改选其它规定的课程;

(三)实践环节成绩不及格,一律参加重修。

第十一条学生绩点制成绩记载采用5级制,“百分制”与“绩点制”换算方法如下:

(一)考核成绩采用百分制时,成绩绩点=课程成绩/105(注:绩点以0.1为最小单位,当绩点小于1时作0对待)。

(二)课程学分绩点:将某一门课程的成绩按上述规定转换为绩点,再将绩点乘以学分数,得出该课程学分绩点。

即:课程学分绩点=课程成绩绩点×课程学分

(三)平均学分绩点:学生在修读期间所取得的学分绩点之和,除以该生同期修读的学分数之和,为该生平均学分绩点。

即:平均学分绩点=各门课程学分绩点之和÷各门课程的学分数之和。

第十二条 学生应当按时参加学校教育教学计划规定和学校统一安排的教学活动。除申请免修、免听的学生外,学生上课、实习、军训等,任课教师都应对学生实行考勤,学生有事、有病应办理请假手续。

学生事假3天、病假7天以内的由分管辅导员审批;事假4天、病假8天及以上的由辅导员审核,并报学院领导审批。对旷课的学生,根据旷课时数及情节,给予批评教育,直至纪律处分(学生迟到、早退3次按旷课1学时处理)。旷课累计超过该课程教学时数三分之一及以上者,不得参加该课程的结束考核。

第十三条 学生因病或其它原因不能参加课程结束考试的,应当在考试前提出缓考申请,经所在学院批准后原则上参加下一年级该门课程结束考试,情况特殊的经本人申请,学院批准可安排在下一学期开学初与补考的学生一同参加考试。缓考不及格者,参加该课程的重新学习,不再安排补考。在考试开考后提出缓考申请者,按旷考论处。补考及重修课程不能申请缓考。

考试违纪或作弊者,该课程成绩记为无效,视其情节给予批评教育和相应的纪律处分。对旷考者、考试违纪或作弊者,不予补考,一律参加重修。

第三节课程选修、免修、免听和重修

第十四条 课程选修

(一)在专业培养计划中设置的课程分必修课、选修课两大类,必修和选修的课程安排以学校印制的专业培养计划规定为准。

1.必修课:指根据专业培养目标要求,规定学生必须修读的课程,如:公共课、科类基础课、专业核心课和实践环节(基础实践、专业实践)等。

2.选修课:分为学科(专业)选修课和个性发展课,是指为提高学生综合素质,加深专业基础、拓宽专业知识面需要而开设的课程。学生可根据学科要求及本人的兴趣选读。

(二)学生应按本专业的培养计划和学校公布的开课计划从低年级到高年级的课程顺序进行选课,选课时要先保证必修课。有严格的先修后续关系的课程,应先选先修课程,再选后续课程。学生可根据本人学习能力,可多修、少修或缓修,一般一学期修读学分不宜超过30学分。

(三)学科(专业)选修课是各学院为进一步扩充和强化学生专业相关知识和技能而开设的课程,包括体现学校学科(专业)优势与特色的专业课程、学科前沿课程、跨学科综合性课程和交叉学科课程等。各学院为本专业学生开设的课程,但也可接受外专业学生选修。

(四)个性发展课是为引导学生完善自身素质,拓宽学生知识面而开设的课程。包括全校公共选修课(含学校举办的金山讲坛系列讲座等)和其它专业的学科(专业)选修课中选择而形成的一组选修课程。个性发展课由教务处每学期公布下一学期拟开设的课程,学生按学校规定进行选课,经教务处审核后通知学生,学生在接到通知一周内如确有正当理由,可以提出退选或改选,逾期不予办理。

(五)本科学生应当修完各专业培养计划所规定学分的个性发展课,并完成所有教学环节,成绩合格记入成绩档案。

(六)修读辅修专业所取得的学分是主修专业不需修读的课程学分时,可作为主修专业相同类别的个性发展课学分。

(七)转专业的学生,其在原专业已取得的课程学分是转入专业不需要修读的课程学分时,可作为相同类别的个性发展课学分。

(八)自考本科第二学历全省统一考试的核心课程所取得的学分是主修专业不需修读的课程学分时,可作为主修专业相同类别的个性发展课学分。

第十五条 课程免修

(一)凡学习成绩优秀,有较强自学能力的学生,可以对培养计划规定的必修课提出免修申请。但思想政治理论课、体育、实验、实习、课程论文(设计)、军事训练(含军事理论课)和专业劳动等实践教学环节不得申请免修。

(二)学生申请课程免修应在开课前一学期期末填写《课程免修考试申请表》,经学生所在学院和教务处审核同意后,在开课学期第一周安排该课程考试,该课程成绩以免修考试卷面成绩记载,考试成绩在60分及以上者可获准免修并给予学分;考试成绩未达60分或旷考者不予免修,该门课程进入期末补考环节。如免修课程有实验或其它实践环节的应补做,合格后方能获得该门课程学分。

(三)在校期间CET4成绩达425分以上(含425分)及雅思考试6分及以上的非英语专业学生,可申请《大学英语》后续课程免修,成绩按“CET4分数*0.165”换算(不保留小数),最高为100分。雅思6分、6.5分、7分的分别以80分、85分、90分计入以申请时间为准的后续《大学英语》课程成绩。

(四)在本校学习期间提前通过国家或全省计算机统一考试,且考试语种为本专业培养计划要求课程的,经学生所在学院审核同意后,报教务处备案后,可申请免修,成绩按相应统一考试所取得的成绩记载。

(五)因休学、参军、转学、转专业、编入下一年级、赴国内外合作院校交流学习等学籍异动学生已修的课程经审批确认后可被互认的课程和其它国家政策规定可以免修的课程可申请免修。

(六)具有学籍的外国留学生和港澳台侨学生,其课程免修分别按照教育部有关规定执行。

第十六条 课程免听

(一)凡学习成绩优秀的学生获准参加辅修专业时,因课程安排冲突而无法全部听课的,可以申请免听辅修专业部分学时,申请免听学时原则上不超过该门课程总学时三分之一。

(二)参加课程补修、重修的学生,因课程冲突不能参加重修课程听课,可申请部分免听,申请免听学时原则上不超过该门课程总学时三分之一。

(三)课程免听由学生本人提出申请,经任课教师审核同意后,在开课前一周报所在学院或辅修专业的开办学院批准。

(四)获准免听的学生应完成课程教学计划安排的作业和其他实践环节,并参加该课程考核,成绩管理与其它课程相同。

第十七条 课程重修

(一)重修范围

1.培养方案规定的必修课和专业选修课,经一次补考后仍不及格者;

2.实践环节(含实验)成绩不及格者;

3.实验课程缺做实验或课程作业缺交达三分之一及以上者;

4.课程缺课的学时累计达该门课程总学时三分之一及以上者;

5.考试旷考、违纪、作弊者;

6.缓考不及格者;

7.学生课程考试及格,但期望取得更好成绩者。

(二)重修方式根据课程重修人数和开课情况来确定,分为组班重修、跟班重修和导读重修,重修课程不再安排补考。

(三)对于因挂科门数太多,确实无法跟原班上课,可由学生本人提出申请,编入下一年级重修;编入下一年级的学生,原则上不能修读原班课程,原已修并经考试合格的课程,可不需再修。

第四节转专业与转学

第十八条 符合下列条件之一者,可申请转专业:

(一)入学后因患某种疾病或确有特殊困难,不能在原专业学习,但仍能在其他专业学习者;

(二)确有专长、有相关成果,转专业更能发挥其专长者;

(三)社会对人才需求情况发生变化,征得学生同意,必要时学校可以适当调整学生所学专业;

(四)其他符合转专业有关规定者。

第十九条 学生属下列情形之一者,原则上不予转专业:

(一)未在原录取学校报到入学、注册和入学未满一学期者;

(二)保留入学资格、保留学籍、休学期间者;

(三)招生时国家已有明确规定不能转专业学生,含定向生、小语种、体育类等专业学生;

(四)招生时有特殊要求的学生和非经全国统一高考招收的特殊录取类型学生(含专升本、单独招生等);

(五)创新班学生、经转学进入我校学习者,或已有一次转专业经历者;

(六)艺术类专业申请转入非艺术类专业者或非艺术类专业申请转入艺术类专业者;

(七)应作退学或受到开除学籍处分的。

第二十条 转专业工作附则

(一)转专业申请工作,只可在学生一年级第二学期结束前两周提出申请,其他时间不再受理转专业申请。

(二)录取时生源地招生批次为本科二批专业的学生,不得转入生源地本科一批专业。录取到安溪茶学院的学生只在安溪茶学院院内专业互转。

(三)录取时为合作办学项目的学生只在合作办学项目内互转。

(四)大学生士兵退役后复学,可在同一学科门类范围内优先选择专业;优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。退役、参与创新创业学生的不受转专业指标与申请年级限制。

第二十一条 新生入学资格复查因辨色力受限专业调整

新生入学资格复查后,因辨色力受限无法在录取专业学习的学生,应调整到无辨色力限制的专业学习。转专业应遵循以下原则:

(一)尽量转入相近专业;

(二)拟转入专业应在该生生源地招生专业的范畴内;

(三)高考成绩不得低于拟转入专业该生生源地的录取最低分;

(四)高考文史类与理工类招生专业不得互转;

(五)若学生希望继续留在原录取专业学习,应以书面形式向学院提出申请,由学院党政联席会议对该生的申请进行审核、认定。对于经审核认定可留在原专业学习的学生,学生所在学院应安排学生在不受辨色力限制的专业方向学习;

(六)若学生在其生源地招生专业的范畴内没有可调整专业等特殊情况,在学生申请,学院审批,教务处审核通过的基础上妥善处理;

(七)辨色力受限的预科转正学生,在其预科转正填报专业范畴内进行调整。

第二十二条 学生一般应当在被录取学校完成学业。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。学生转学应当在同层次、同批次院校之间进行。学生在同层次、同批次之间的转学,其录取时的高考分数应当达到拟转入学校当年相同生源地录取学生的最低分数,且转入专业应为相同或相近专业。

第二十三条 有下列情形之一的学生,不得转学:

(一)入学未满一学期的;

(二)高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

(三)由低学历层次转为高学历层次的;

(四)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

(五)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、专升本、五年一贯制、三二分段制等)

(六)拟转入学校与转出学校在同一城市的;

(七)跨学科门类的;

(八)应予退学的;

(九)其他无正当理由的。

第二十四条 转专业、转学的学生应按转入专业的培养计划进行修习。教学要求相同的课程已取得的学分仍然有效;所缺的课程应予补修。

第五节休学与复学

第二十五条 休学

(一)因特殊原因及困难等需暂时中断学业的,可以休学。需中断学业达7周及以上的,必须休学;

(二)学生休学一般以一年为期,经学校批准可续休,累计休学年限与学制之和不得超过弹性学制所规定年限。参军入伍服役期间不计入累计休学年限。

(三)在校生休学创业的弹性修业年限在原有学制基础上可延长25年。学生应根据创业需要提交相关材料与学校协商确定休学年限后,办理相关休学手续。

(四)休学学生应当办理休学手续离校,休学期间学校保留其学籍。

(五)学生休学期间,不享受在校学习学生待遇。

第二十六条 复学

(一)学生休学期满,应于开学第一周内填写《复学申请书》,持有关证件,经学院签署意见,报教务处批准后办理有关复学手续。

(二)因病休学的学生,申请复学时应出具经县级以上医院诊断,证明恢复健康,并经学校医院复查合格,方可复学。

(三)学生申请复学时,如原专业已调整合并或中断招生,可安排到其他相近专业学习。

(四)学生在校期间应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后一年。退役后超过一年未办理复学手续的,不再保留其学籍。入伍高校新生在退役后2年内(可以在退役当年或第2年高校新生入学期间)持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到校办理入学手续。

第六节退学

第二十七条 学生有下列情形之一者,应予退学:

(一)休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(二)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续学习的;

(三)未办理请假手续离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;

(四)无论何种原因,在校学习时间超过规定弹性学制年限的;

(五)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

(六)本人申请退学的。

第二十八条 对学生作退学处理的,由学院报教务处审核,提交校长会议研究决定。对作退学处理的学生,由学校出具退学决定书并送达本人,无法送达学生本人的由所在学院用中国邮政特快专递寄往学生指认的通讯地址,即视为有效送达。同时报省教育主管部门备案。

第二十九条 学生对退学处理有异议的,在接到学校书面通知之日起5个工作日内,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。学生申诉按照《福建农林大学学生申诉处理办法》办理。

第七节毕业、结业与肄业

第三十条 毕业

(一)具有我校学籍的学生在所规定的弹性学制年限内(四年制本科年限为3-6年,五年制本科年限为4-7年,二年制专升本年限为2-3年,三年制专科年限为3-5年),德、智、体合格,修满专业培养计划规定的学分,准予毕业,发给毕业证书;本科学生根据《福建农林大学学位授予实施细则》规定的条件授予学士学位。

(二)在校生休学创业的弹性修业年限在原有学制基础上可延长25年。

(三)学生提前修满专业培养计划规定的学分,经本人申请,学院同意,教务处审核,学校批准,准予毕业,发给毕业证书。

第三十一条 结业

(一)学生在弹性学制年限内修完培养计划规定课程及有关教学环节,未取得规定的学分,准予结业,发给结业证书。

(二)学生在专业学制年限内修完培养计划规定的课程及有关教学环节,但未取得规定的学分,未达到毕业要求,准予结业,发给结业证书。结业后,学生可在弹性学制内提出课程重修申请,课程重修成绩合格并获得的学分达到毕业条件的,可换发毕业证书,达到学位授予条件的,可授予学位证书。换发证书的毕业时间和授予学位时间,按实际发证日期填写。

第三十二条 肄业

学满一学年以上退学的学生,发给肄业证书。

第三十三条 对违反国家招生规定入学者,学校不发给学历证书、学位证书;已发的学历证书、学位证书,学校予以追回并报教育厅宣布证书无效。

第三十四条 毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,教务处核实后,按规定办理相关手续,学校可出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

第三十五条 本规定由校教务处负责解释。

第三十六条 本规定自发布之日起施行。

2016620

 


福建农林大学辅修专业教育管理实施办法

闽农林大教〔201391

第一章总则

第一条为了适应社会发展对宽口径、高素质、强能力、重应用的复合型人才的需要,学校在本科生(不含专升本,下同)中实行主辅修制度,让学有余力的学生充分利用学校的教学资源,在攻读主修专业的同时,修读另一个专业,以完善知识结构,提高就业创业能力。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)和《福建省教育厅福建省学位委员会关于进一步规范辅修专业教育证书管理工作的通知》(闽教学〔201322号)精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二章专业设置、课程安排及学分要求

第二条辅修专业必须是办学时间较长、就业状况较好、教学条件充足、已有三届毕业生的专业。辅修专业设置由学院提出申请,报教务处审批。

第三条辅修专业的课程设置包括该专业必要的基本理论和基本技能在内的基础课、专业课和实践教学环节。

第四条最低总学分要求:农学类辅修专业学分不低于55,其他四年制专业相应的辅修专业学分不低于60,五年制专业相应的辅修专业学分不低于70;修业年限3年;各学期课时安排应均衡,一般每学期安排的学分数不高于12学分。

第三章修读条件

第五条凡我校全日制在校本科生,原则上限一年级学生,同时应具备以下条件,方可申请辅修专业:综合素质好,学有余力,已修读课程成绩无不及格(补考或重修已通过的不及格课程不计)。

第六条在校期间只能修读一个辅修专业。

第四章招生及审批程序

第七条辅修专业每学年招生一次,一般安排在每学年第二学期。招生规模根据该专业教学基本条件设置。

第八条辅修专业开办学院在招生前制定《辅修专业招生工作细则》,确定招生计划、录取原则、考核内容和考核办法等,报送教务处备案。由教务处发布招生通知。

第九条符合修读条件的学生在规定时间报名,主修专业所在学院对报名的学生进行资格初审后报教务处,教务处汇总后交辅修专业开办学院,开办学院按照已公布的录取原则、考核内容和考核办法对申请学生进行考核,择优录取,确定拟同意招生名单,并将结果报送教务处。教务处对各学院报送结果进行汇总、审核,经分管校领导审批后,公布录取名单。

第五章教学组织与学籍管理

第十条辅修专业各项教学组织和学籍管理严格按照福建农林大学教学管理有关文件执行,由开办学院负责管理。单独建立辅修专业教学、学籍和成绩档案。开办学院每学期将学生课程成绩单一式一份报学生主修专业所在学院,学业结束后将学籍卡一份报学生主修专业所在学院归入学生档案,另一份移交校档案室。

第十一条教务处组织辅修专业开办学院制定培养方案。教学计划调整时,开办学院应报教务处审批。

第十二条辅修专业单独编班组织教学,修读人数在30人以上(含30人)的方可开班。

第十三条辅修专业学生每学期根据拟修读课程学分数,按收费标准在规定时间内缴纳学费,并凭收费票据到开办学院办理注册手续。

第十四条辅修专业实行学分制管理,学生选定辅修专业课程后,必须完成所有的教学环节,经考试合格后方可取得学分,考试不及格者进行补考,补考仍不及格须重修。

第十五条修读辅修专业的学生必须在保证完成主修专业的教学安排和要求的前提下进行辅修专业的学习;如与主修专业的教学安排发生冲突时,应服从主修专业的教学安排,并提前向辅修专业开办学院办理免听手续,经任课教师同意,可通过自学、完成作业、参加该课程期末考试的方式取得学分;辅修专业和主修专业课程考试出现冲突时,学生可向辅修专业开办学院申请缓考。

第十六条修读辅修专业所取得的学分是主修专业不需修读的课程学分时,可作为主修专业相同类别的个性发展课学分。

第十七条当两个专业教学计划中出现相同课程时,原则上应修学时多的课程,对相对学时少的课程,学生可向该专业所在学院提出学分互认申请。

第十八条有下列情况之一者,取消辅修专业修读资格,该学期所交的修读费参照闽价费〔2005435号文件第八条结算。

1.主修专业课程一学期内有两门或累计有三门期末考试不及格者(已补考或重修通过的不及格课程不计,每学期补考结束后统计,下同);

2.应作退学处理者;

3.中途自动停止辅修专业学习者;

4.辅修专业课程累计有三门不及格者;

5.不按时缴纳辅修专业修读费和办理注册手续者;

6.主修专业弹性学制内未修满辅修专业规定学分者。

出现上述第12种情况,由主修专业所在学院分管教学院长批准取消修读辅修专业资格,并报教务处审批后,以书面形式通知辅修专业开办学院;出现第3-6种情况,由辅修专业开办学院分管教学院长批准取消修读辅修专业资格,并报教务处审批后,以书面形式通知主修专业所在学院。

第十九条未经办理修读手续而参加听课、考试者,其成绩无效。

第六章延长修读管理

第二十条在主修专业弹性学制内,已取得主修专业毕业资格,但尚未获得辅修专业教学计划规定学分的学生,要向开办学院申请延长修读辅修专业时间,并报教务处备案。申请时间为主修专业毕业当年520--610日。延长修读方式分为“在校修读”和“离校进修”两种。若主修专业毕业后攻读我校研究生,具备我校学籍,申请辅修专业以“在校修读”方式完成学业。若主修专业在修业年限内正常毕业,申请辅修专业以“离校进修”方式完成学业。

第二十一条延长期间无论何种修读方式,学生都应按有关规定完成课程或实践的所有教学环节。

第七章证书发放及证书查询办法

第二十二条修读学生符合下列条件可授予相应证书:

1.已获得主修专业毕业证书,且获得辅修专业教学计划规定的课程及实践环节的学分,由学校发给辅修专业证书;

2.已获得主修专业学位证书,且获得辅修专业教学计划规定的课程及实践环节的学分,符合《福建农林大学学士学位授予细则》的学生,由本人提出申请,辅修专业开办学院初审,并经校学位委员会审核通过后发给辅修学位证书。

第二十三条获取辅修专业证书和辅修学位证书的学生名单,只可在福建省教育厅网站(网址:http://www.fjedu.gov.cn)中的“福建省普通高等学校《辅修专业证书》信息查询”栏目进行查询。

第八章收费管理

第二十四条辅修教育课程学费按福建省物价局核定的收费标准收取。

第九章其它

第二十五条本办法自印发之日起施行。原《福建农林大学双学位、双专业、辅修专业管理暂行办法》(闽农林大教字〔2003113号)同时废止。

第二十六条本办法由教务处负责解释。

20131223

 


福建农林大学本科学生学分奖励办法(修订)

闽农林大教〔201381

第一章 总 则

第一条为激发和强化学生创新意识,培养学生创新思维和科研实践能力,提高学生综合素质及促进学生个性发展,特制定本办法。

第二条奖励学分是指全日制本科学生在校期间根据自己的特长和爱好利用课外时间参加实践活动后取得的具有一定创新意义的优秀成果,经学生个人申报、学院审查及教务处审核认定后给予奖励的可用于冲抵规定课程的学分。

第三条认定范围及内容

(一)竞赛活动:省级以上各类学科竞赛、科技竞赛或文艺赛事(具体项目分类参照附件1);

(二)课题项目:学生自主申报项目(如大学生创新创业训练计划等);

(三)公开发表的作品及发明创造;

(四)部门申报并通过审批的其它新增奖励项目。

第二章 竞赛活动奖励评定标准

第四条授予奖励学分的基本标准

类别

级别

奖励分值计算

A

国家级

最高奖级按 8 学分记,各奖级按 1 学分递减;

省级

最高奖级按 5学分记,各奖级按 1 学分递减;

B

国家级

最高奖级按6学分记,各奖级按 1 学分递减;

省级

最高奖级按4学分记,各奖级按 0.5 学分递减;

C

国家级

最高奖级按5学分记,各奖级按 1 学分递减,最低不少于 2学分;

省级

最高奖级按3学分记,各奖级按 0.5 学分递减;

D

最高奖级按4学分记,各奖级按 0.5 学分递减;

E

最高奖级按3学分记,各奖级按 0.5 学分递减;

F

根据主办单位,对应到C类、D类或E类进行计算。

第五条计算细则

(一)个人项目奖励学分按第四条计算;

(二)成员排序不分先后的集体项目,每个成员的奖励分值按第四条各奖级分值乘以系数80%计算;

(三)成员排序有分先后的集体项目,第一负责人奖励学分按第四条计算,其他成员按排序从第二至第六位止依次乘以系数80%60%50%40%30%,最小单位为0.5学分(按“二舍三入、七退八进”的原则计算,即0.10.2舍,0.30.4入为0.5学分,0.60.7退为0.5学分,0.80.9进为1学分,下同)。

第三章 课题项目奖励评定标准

第六条授予奖励学分的基本标准

(一)国家级:按3学分记;
(二)省级:按2学分记。

第七条学生需参与完成立项申报、实验研究、结题等全过程且项目通过验收后方可申请奖励学分。

第八条负责人按第六条授予奖励学分,项目成员按排序从第二至第五位止依次乘以系数80%60%50%40%

第四章 公开发表的作品及发明创造奖励评定标准

第九条授予正式发表的学术论文奖励学分的基本标准

(一)被SCISCIESSCIEI检索的,按8学分记;

(二)中国科学院国家科学图书馆《中国科学引文数据库》(CSCD核心版和扩展版)、南京大学中国社会科学研究评价中心《中文社会科学引文索引》(CSSCI核心版和扩展版)、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》中所列期刊发表的(以论文发表当年的目录为准),按5学分记;

(三)仅限独立作者或第一作者可申请本项奖励学分;

(四)论文发表以收到录用通知书或正式刊物为准。

第十条授予发明创造奖励学分的基本标准

(一)获得发明专利授权,第一发明人按8学分记;

(二)获得实用新型专利授权,第一发明人按4学分记;

(三)获得外观设计专利授权,第一发明人按3学分记;

(四)排序第二位之后的,按第一发明人得分依次乘以系数80%60%50%40%30%,最少不低于0.5学分;

(五)获得授权项目以专利证书为准。

第五章 奖励学分的用途

第十一条凡经教务处审核认定的奖励学分均先使用于冲抵个性发展课模块要求修读的学分。只有当个性发展课学分已修满,且项目内容与学生主修专业领域相关时,授予该成果的奖励学分方可用于冲抵学科(专业)选修课。

第十二条奖励学分可以累计使用。学生可累积若干个属于认定范围的项目成果,进行一次性申请,同时完成课程冲抵,即“申请一次,冲抵一次”,冲抵后的剩余学分不可再累计到下一次使用。

第十三条冲抵课程学分原则上不超过8学分(专升本原则上不超过4学分),冲抵学科(专业)选修课学分最多不超过4学分。

第十四条奖励学分用于冲抵学科(专业)选修课时,登记成绩时注明“免修”,并给予学分;用于冲抵个性发展课模块要求修读的学分时,课程名称记为具体项目名称,成绩按85分记载。

第六章 奖励学分的认定程序

第十五条未列入本办法的其他项目,各单位可提出新增奖励项目的申请(附件2)。教务处根据项目内容、主办单位、开展次数、创新性、成果质量、获奖比例等条件进行审核。只有认定为奖励项目后,获得相应奖项的学生方可申请奖励学分。

第十六条时间安排:学生奖励学分申报工作在每学期开学第一个月进行。第一周:学生申请(填写附件3或附件4,附上证明材料原件和复印件一份,学院审核后退回原件)。第二周:学院统一组织审核、签章;职责分工和审核流程由学院具体制定,且需提前一个学期报教务处备案。第三周:教务处集中审批。第四周:学院记载学分。

第十七条申请表一式三份,教学科、教务科和学院各留存一份,复印件一份由教学科留存。

第十八条如同一赛事、同一作品获得多类、多次奖项的,取最高级别奖计奖励学分,不重复奖励。

第十九条同一成果不能同时使用于申请奖励学分和其它理论课或实践课的考核,同时使用的情况经核实后,则取消该项目所得分值。

第二十条申请人必须是实际参与者,由于各种因素基本未参与项目过程的,则不允许申请相关的奖励学分。一经发现弄虚作假的,取消该项目所得分值,并予以相应的处分。对有关责任人按有关规章制度处理。

第七章 附 则

第二十一条竞赛活动分类办法主要依据《福建农林大学学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法(修订)》(闽农林大学〔20134号)的有关规定。

第二十二条本办法所提到的各类项目均必须是以福建农林大学为第一署名单位且学生是代表福建农林大学参加的方可申报。

第二十三条本办法自发文之日起施行,原《福建农林大学本科学生学分奖励办法》(闽农林大教字〔200791号)同时废止。

第二十四条本办法由教务处负责解释和修订。

20131030

 


福建农林大学本科生赴合作院校交流学习期间课程对接暂行规定

闽农林大教字﹝201054

为了规范我校本科生赴合作院校交流学习工作,做好交流期间所修课程与我校课程对接管理,特制定本规定。

一、学生所在学院应对学生在合作院校所修课程选课工作进行指导。

二、学生在合作院校交流学习期间,应尽量修读与本校同期开设的相同或相近的专业基础课和专业核心课,并可根据自己的兴趣和需要修读选修课。

三、学生在合作院校所修的总学分原则上应不低于本校同期培养计划规定的学分。

四、学生交流学习期间本校安排的对后续课程有影响而在合作院校交流学习期间无法修读的课程,返校后应补修。

五、学生学习期满返校后,应填写《福建农林大学学籍异动学生课程学分互认申请表》(附件),并附上在合作院校交流学习期间的课程成绩和研习证明,向所在学院提出申请。经学院审核批准后,学生所在学院教务管理人员做好学籍登记工作。

六、本规定由教务处负责解释。

2010915

 


福建农林大学学籍异动学生课程补修、免修管理暂行规定

闽农林大教字﹝201055

为了规范学生因学籍异动而进行的课程补修、免修组织工作,保证学籍异动学生更好地完成培养方案规定的课程,特制定本规定。

一、学籍异动是指学生因休学复学、参军复学、转学、转专业、编入下一年级、赴合作院校交流学习等造成的学籍变动。

二、因学籍异动在原专业年级未修,而现专业年级培养方案规定修读的课程,必须申请补修。

三、学籍异动学生申请补修应填写《福建农林大学学籍异动学生课程补修申请表》(附件1,可在教务处网站下载),由学生所在学院批准,交教务处审核同意,再提请开课学院审批。专业课程补修由学生所在学院安排跟读班级,公共课程补修由教务处协调安排跟读班级;如跟读班级为学生所在学院,学生名单由学生所在学院加入,并通知任课教师;如跟读班级为非学生所在学院,学生名单由开课学院加入。申请表一式四份,学生所在学院、教务处、开课学院、学生本人各留存一份,如跟读班级为非学生所在学院或开课学院,应复印一份给跟读班级所在学院备案。

四、学籍异动学生在下列情况可申请课程免修:

1、学籍异动前已修课程考核成绩60分以上(含60分),且已修课程与学籍异动后开设的课程名称、学时学分、教学大纲相同;

2、学籍异动前已修的课程经确认后可以与当前开设的课程学分互认的课程;

3、其它规定的可以免修的课程。

五、申请免修时,由学生填写《福建农林大学学籍异动学生课程学分互认申请表》(附件2,可在教务处网站下载),经学生所在学院教务人员和开课系(教研室)审核后,交学院批准。申请表一式叁份,学生所在学院、教务处、学生本人各留存一份。

六、学生申请补修必须按照规定参加该课程的教学活动。

七、本规定由教务处负责解释。

2010915

 


福建农林大学课程重修管理暂行规定

闽农林大教字﹝201056

课程重修是指学生在培养方案所规定的时间内未完成该课程的学习或未达到课程考核要求,按一定程序重新修读该课程的行为。课程重修制度是实行学分制管理的重要内容之一。为了完善课程重修的组织与管理,规范操作过程,特制订本规定。

一、重修范围

1、培养方案规定的必修课程和专业选修课程,经一次补考后仍不及格者;

2、实践环节(含实验)成绩不及格者;

3、实验课程缺做实验或课程作业缺交达三分之一及以上者;

4、课程旷课的学时累计达该门课程总学时三分之一及以上者;

5、考试旷考、违纪、作弊者;

6、缓考不及格者;

7学生课程考试及格,但期望取得更好成绩者。

二、课程重修管理

1、一门课程重修人数达到独立开班条件的(原则上为30人以上),由教务处安排课余时间统一组班重修,其教学时间为原教学时数的二分之一;重修人数无法达到独立开班条件的,学生应随下一年级重修相同课程;如果出现重修课程由于培养计划调整不能开设又无法组班的情况,可采取学生自学、教师辅导、答疑的方式进行导读重修;对于因挂科门数太多,确实无法跟原班上课,可由学生本人提出申请,编入下一年级重修;

2、参加组班或插班重修的学生,若由于课程冲突等原因不能参加重修课程听课,学生本人可根据《福建农林大学学生管理规定》申请部分免听(实验课、实践课程除外),课程免听学时原则上不得超过重修学时的三分之一;

3、统一组班和导读重修的课程考试,由开课系(教研室)组织人员按《福建农林大学考试命题与试卷管理办法》进行试卷命题和改卷。公共课程考试由教务处统一安排,专业课程考试由开课学院安排;插班重修学生的课程考试与听课所在班级考试一起进行;

4、若重修课程与其它所学课程在考试安排上发生冲突,教务处、开课学院应尽量进行协调,若确实无法调整,学生应先参加重修课程考试,其它课程申请缓考,重修课程一般不得申请缓考;

5重修考试不及格者可再次申请重修,重修考试成绩按《福建农林大学学生考试成绩管理办法》进行管理,课程成绩以重修后的最高分计入学籍档案;

6、全校性公共选修课、专业选修课如课程考核不及格,可在下学期改选或重选。如选课学分超过毕业学分最低要求,超过部分按单科课程重修的标准缴纳学费;

7、编入下一年级的,每学年重修课程学分原则上不得超过50学分;

8、所有重修手续应在规定时间内完成;未办理重修手续或手续不全者,不得重修;擅自重修者,其成绩不予承认;已办理重修手续而无故未重修者,视为自动放弃,不退还课程重修学费;

9、其它管理按福建农林大学有关教学管理规定执行。

三、重修手续

1、教务处于每学期初(具体时间以通知为准)在教务管理信息系统上公布自动生成的拟重修名单,本学期可供重修的课程名称、学时、学分等;

2、学生登陆教务管理信息系统,进行网上预报名。教务处将根据学生预报名结果确定重修方式和上课时间,并在网上公布。学生对公布在网上的情况进行确认。

3、教务处根据网上正式报名结果,将报名名单提供给财务处收费,财务处将收费后名单交教务处,由教务处和开课学院进行重修名单确认,并在网上公布重修正式名单、上课时间和地点,学生所在学院根据确认后的名单发放重修证,未进行缴费确认的重修报名无效;

4、编入下一年级重修的,应由学生本人在每学期第一周提出申请,经学院同意,教务处审批后,由学院教务员安排上课,每学年学分在50分以内,按补修办理;超过部分按重修办理。

四、重修课程学费的收取

2009级学生开始,重修课程学费按福建省物价委员会核定的最低收费标准收取,单门课程收费标准为:90/学分;编入下一年级重修的,应交纳该学年的学费,修读课程学分超过50分的,超过部分按单科课程重修的标准缴纳学费

五、本规定由教务处负责解释。

2010915

 


福建农林大学民族预科生升入本科专业分流实施办法

闽农林大教字〔201071

为保证我校民族预科生升入本科学习工作顺利进行,根据《普通高等学校少数民族预科班、民族班管理办法》和《福建农林大学民族预科班学生学籍管理暂行规定(修订)》,特制定本办法。

一、适用范围

福建农林大学在籍民族预科生。

二、基本条件

1、政治上积极要求进步,思想品德评定优良,自觉遵守校纪校规,综合素质较高。

2、完成预科阶段教学计划规定的课程学习任务,考核合格。

3、在预科阶段不及格的课程经补考仍不及格者,不得升入本科学习,退回生源地区;在预科阶段必修课程结束后,综合测评总分达60以上者可以分流到相关专业学习,低于60分者,不具专业分流资格,退回生源地区。

三、分流原则

1、分流专业指标

根据民族地区经济建设和社会发展对人才需求状况及福建农林大学的实际情况,各预科培养学校的学生分流到福建农林大学本科专业时,原则上每个专业分流的学生数不超过2/校。

2、分流专业确定

本着公平、公开、公正的原则,根据专业分流计划指标、学生在预科学习阶段培养计划规定的所有课程的总成绩和学生填报的志愿,从高分到低分确定具体培养专业。当专业分流计划不能满足学生志愿时,学生应服从调配,对不服从调配的学生不予录取。

四、分流程序

1、各预科培养学校或院(系)计算学生在预科学习阶段培养计划规定的所有课程的总成绩,并予以公布;

2、各预科培养学校或院(系)通知学生根据福建农林大学下达的专业分流计划指标、培养计划规定的所有课程的总成绩和个人兴趣选择专业,填报3-5个志愿;

3、各预科培养学校或院(系)按照分流原则确定分流学生的具体培养专业;

4、福建农林大学教务处对各预科培养学校预科生升入本科的名单进行复核,并报学校批准后予以公示;

5、福建农林大学纪检监察部门受理学生异议并进行复查、复核;

6、公示无异议后,公布预科生专业分流名单,发放录取通知书。

五、本办法由福建农林大学教务处负责解释。其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

20101122

 


福建农林大学学生赴国外合作院校留学(交流)管理暂行规定

闽农林大教〔201260

为进一步扩大和深化我校与国外高校的教育合作与交流,规范我校学生赴国外合作院校留学(交流)管理工作,特制定本规定。

一、适用范围

除教育部批准的中外合作办学项目外,凡在我校正式注册通过校际合作项目到国外参加交流学习或联合培养等在国外停留时间达一个学期及以上者均按本规定进行管理。

二、管理机构与工作职责

与国外院校合作与交流事宜,由外事处、海外学院、教务处、研究生处、学生处、计划财务处、保卫处、后勤处、组织部、监察处及其相关学院组成的项目协调工作小组负责。各相关部门工作分工如下:

(一)外事处负责发布相关通知,协调各部门的工作。

(二)外事处、海外学院根据相应的项目负责对外联络,指导学生办理出国手续,核准离校手续并进行行前外事安全教育和培训,进行各类出国学生情况的统计。

(三)相关学院根据项目的具体要求做好本院学生申请、初选、公示及汇总上报工作;做好获准赴国外交流学生的院内相关离校手续、返校后报到注册、学分互认工作;做好出国学生留学(交流)期间指导教师或联系人指定及学生选课指导工作。

(四)教务处、研究生处分别负责受理赴国外合作院校留学(交流)的本专科学生、研究生的申请,核准学生申请项目所涉及的专业、课程;负责学生学籍处理,如成绩认定、学分互认以及离校和注册等工作。

(五)学生处协助外事处或海外学院负责对赴国外合作院校留学(交流)学生进行行前思想教育和培训,做好学生在外的跟踪管理及综合测评对接。

(六)计划财务处负责相关费用的核算、收取和发放。

(七)保卫处负责为学生办理暂住证等材料。

(八)后勤处协调处理学生出国后的校内宿舍问题。

(九)组织部负责办理出国学生党员的相关手续。

(十)监察处监督选拔过程,确保选拔工作的公开、公平、公正。

三、留学(交流)形式

(一)形式一:我校与国外高校合作办学项目,采用“2+2”、“3+1”等分段培养模式,培养双方互认学分。

(二)形式二:以选修学分、完成毕业论文等为任务的高年级交流学生,采用赴国外合作院校进行为期1学期或1学年交流学习模式,培养双方互认学分。

四、留学(交流)的组织领导、选拔条件和派出程序

(一)组织领导

赴国外留学(交流)学生的遴选工作由项目协调工作小组根据具体项目拟定选拔方案负责组织或指导相关学院进行。

(二)选拔条件

1、政治素质好,遵纪守法,身心健康,学习成绩优秀,具有较扎实的专业理论知识和较强的实践能力。

2、外语水平达到规定要求,符合具体留学(交流)项目的各项条件,并承诺履行项目协议规定的有关义务和条款。

3、足额缴纳规定的各项费用。

(三)选拔派出程序

1、按照“个人申请、学院择优推荐、业务主管部门审核、项目协调工作小组评审、学生签约派出”的原则选拔。

2、外事处发布选拔通知。

3、申请人根据通知要求向所在学院递交申请材料。

4、各学院按照通知要求审核学生申请的交流项目是否符合本专业培养目标及学分对接要求,根据学生综合测评等相关材料情况初选、公示后报教务处或研究生处审核。

5、学生处根据项目要求对初选名单学生进行政审和心理测试,并将结果反馈教务处或研究生处。

6、教务处、研究生处根据项目的具体要求进行审核汇总。

7、项目协调工作小组对初选名单进行评审或面试,拟定入选名单,经学校主管领导审批后公布。

8、外事处或海外学院通知拟赴国外合作院校留学(交流)的学生领取福建农林大学出国(境)相关审批表格,并指导学生办理各项手续。

9、留学(交流)学生提交审批表格给学院和相关部门办理离校手续。

10、外事处、海外学院、教务处、研究生处、学生处、计划财务处等部门对赴国外留学(交流)学习的学生进行相关行前教育。

五、学籍管理

(一)经学校选派赴国外留学(交流)的学生为其保留我校学籍。

(二)选派赴国外留学(交流)的学生在办理相关离校手续后,因各种原因未能出外学习者,应在两周内办理复学手续;如提前放弃留学(交流)计划,须事先向双方学校提出申请,经批准后可提前返校,继续参加原专业学习。

(三)选派赴国外留学(交流)的学生须按照批准时限如期返校,返校后一周内到外事处或海外学院和所在学院办理报到手续,并提交交流学习总结报告、成绩单原件、学历证书、学位证等材料。学院提交教务处或研究生处办理注册手续。如有特殊原因无法按时办理手续,应提前向所在学院和教务处或研究生处提出申请。不按时返校者,学校将根据学籍管理规定予以处理。

(四)教务处或研究生处会同相关学院对纳入项目派出的学生制订相应的个性化培养方案和学习要求,以确保学生能顺利完成学业。

(五)赴国外留学(交流)采取学分互认的方式完成本专业培养方案。在出国前需修完国内学习期间各专业培养计划所规定的各教学环节。在国外所修课程的学分依据留学(交流)形式确定。

1、属“形式一”的,在国外留学期间必须按对方学校的要求完成教学计划规定的学分。

2、属“形式二”的,按照《福建农大学本科生赴合作院校交流学习期间课程对接管理办法》有关规定予以认定学分:

1)学生在交流学校所修课名称和内容与我校相同或相近,可直接认定。

2)如交流学校某门课程名称和内容与我校开设的课程不相同,由学院研究审定后,可“置换后免修”。

3)对于不能“置换后免修”的必修课课程应在回校后修读。

(六)毕业证和学位证

赴国外合作院校留学(交流)的学生应在学校允许的弹性学制年限内,获得国内学习期间所在专业培养计划的各类学分和国外院校学习期间所在专业规定的各类学分(凭培养学校出具的有效成绩证明,经学生所在学院确认),符合我校毕业要求者, 发给我校毕业证书;对符合学位授予条件者,授予我校学位证书。

六、学生管理

(一)海外学院指定专门人员,负责学生在国外学习期间思想管理和联系工作,并建立专门的学生台账记录。学生应与所在学院经常保持联系。

(二)学生应在规定留学(交流)期限内完成学业并按期回国。未经学校批准同意,留学期间不得擅自改变留学(交流)身份、留学(交流)期限、留学(交流)国家和留学(交流)院校。

(三)学生在国外期间不享受国内医疗待遇,学生应按对方学校规定自行选择医疗保险等医疗保障措施。

(四)学生在国外学习期间暂不享受我校奖助学金。

(五)学生党、团员出国者应遵守党员、团员出国管理的相关规定。

(六)赴国外合作院校留学(交流)学生的各类费用,按照具体项目要求和财务相关规定执行。

(七)学生出国前,原则上须办理清退图书、宿舍等离校手续。

七、其它

(一)学生赴经国家教育部涉外监管网(WWW.jsj.edu.cn)认可的其他非合作国外大学留学(交流)的,经学生本人申请后,可参照本规定执行。

(二)福建农林大学学生赴港澳台合作院校留学(交流),参照本规定执行。

(三)本规定自印发之日起执行。学校原相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

2012920

 


福建农林大学外国留学生、台港澳学生、华侨学生学籍管理补充规定

闽农林大教字〔201218

为适应对外教育发展战略的需要,根据教育部、省教育厅有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

第一条凡正式录取到我校全日制本科学习的外国留学生、台港澳学生、华侨学生(指侨居国外的中国公民、经联考录取的学生,下同)的学籍管理,除本文件有特殊规定外,执行《福建农林大学本专科生学籍管理实施规定》和《福建农林大学本专科生学籍管理若干问题的补充规定》。

第二条外国留学生、台港澳学生、华侨学生独立成班的,可以根据该专业人才培养目标组织制定专门的教学计划,经教务处批准后实施。

第三条未实施专门教学计划的外国留学生、台港澳学生、华侨学生经向所在学院提出申请,可免修以下课程:

1、政治理论课(含《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》等课程)、军事理论课、军事训练,但经济学类专业学生应修读政治理论课。

2、外国留学生必须通过国家汉语水平考试4级,但可申请免修《大学语文》、《经典选读》、《人文素养与申论写作》、《实用写作》等中文类课程。

3、来自官方语言为非英语国家的外籍留学生,其雅思成绩达到6分、托福成绩达60-78 分者可以免修英语课程。

4、经批准免修的课程,成绩一律以“免修”记载,不列入毕业学分要求,但不能取得学分。

第四条 各开课单位和任课教师应根据外国留学生、台港澳学生、华侨学生的心理特点和文化特点,实施个性化培养,采取加强辅导和平时考核等切实可行的办法帮助其更好完成学业。

第五条 本规定由教务处负责解释。

附:严家显创新班分流专业一览表(略)

2012319

 


福建农林大学“严家显创新班”实施办法2016年修订)

闽农林大教字〔201646

第一条总则

(一)为全面贯彻和落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部农业部 国家林业局关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》精神,促进我校卓越创新人才培养,学校决定在具有一级学科博硕士点的优势学科本科专业设置“严家显创新班”(简称“创新班”)。

(二)创新班以十八大精神为指导,以改革为动力,全面贯彻党的教育方针,依托学校优势学科专业和高水平师资队伍,改革创新人才培养和管理模式,形成具有自身特色的卓越人才培养体系。

(三)创新班致力于培养专业理论知识扎实、实践能力突出和综合素质全面的卓越创新人才,探索优质学生本硕贯通培养的“4+2”培 E 新人才培养的摇篮。

第二条创新班类型

根据学校学科优势和专业特点,开办以下几类创新班(总人数约405人):

(一)农林生物类创新班,分为农林类(160人)和生物科学类(40人)两个方向。

1.农林类创新班结合“国家级拔尖创新型卓越农林人才培养模式改革试点项目”,打造农林科学研究拔尖创新人才培养孵化器。

2.生物科学类创新班依托生物科学基地班,按照“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”的模式,打造能在生物领域从事科学研究的基础学科拔尖人才培养基地。

(二)工科类创新班,分为材料化工类(60人)和机械类(20人)两个方向,作为培养能在工程技术领域从事科学研究、应用技术研究与管理的拔尖创新人才的平台。

(三)经济管理类创新班,分为经济类(40人)和管理类两个方向(40人),为培养能在经济管理尤其是农林经济管理领域从事理论研究与管理的拔尖创新人才打下坚实的基础。

(四)茶学创新班(45人),立足福建茶产业优势,构建从事茶产业链科技创新与应用的拔尖创新人才培养平台。

第三条学生选拔

(一)选拔范围及原则:在全日制本科新生中(不含艺术类专业),按照“自愿报名、择优录取”原则进行选拔。学生应根据每年发布的新生录取专业与创新班类型对应表,选择报名相应类型的创新班。

(二)考试选拔办法和程序:

1)初试:每年新生通过个人申请,参加创新班考试选拔。学校根据实际情况,确定测试科目、测试方式及初试选拔原则,并确定参加复试学生名单;

2)复试:复试方案由各类创新班依托学院负责制定和公布。学院根据学科专业特点及创新班培养目标,采取笔试、面试、实验操作考试等多种形式相结合的方式对学生进行考核,确定各类创新班学生名单。

第四条培养方式与教学组织

(一)培养方式。学院结合创新班人才培养目标、要求及特点,单独制定创新班人才培养方案,拟定切实可行的教学计划和教学大纲。学院对创新班学生开设专业特色课程或专业提高课程,适当加大双语教学授课比例。创新班学生第一年按大类培养,第二年分流进入相关专业学习,学生学籍转入其分流专业的所属学院。

(二)分流原则。第二学期组织分流时是根据第一学期的智育测评分按照“志愿清”原则进行分流,各专业分流人数为各类创新班在读总人数的平均数。

(三)授课。创新班专业课实施小班教学。授课教师由优秀教师担任,优先安排教学名师授课。

(四)导师制。在全校范围内聘请知名教授、副教授或博士毕业的讲师作为创新班学生的导师并实行双向选择。每名导师指导的学生数一般不超过2名,导师负责学生的全面指导。

(五)科研训练。依托学校省部级创新平台、重点实验室等,为学生开展研究创造条件。

第五条创新班的运行管理

(一)实行导师、班主任和辅导员三重管理机制。每位学生除有导师外,每个行政班还配备优秀教师担任班主任,安排优秀辅导员负责思想政治教育、班级日常管理及学习生活的指导。

(二)实行弹性学制及学分制。在学校规定的弹性学制内,完成培养计划规定的学分,即可申请毕业。

(三)创新班实行滚动管理。第一学年期间,累计两门课程重修者,退出创新班,回到所在类型创新班分流专业的普通班级学习。创新班空出名额可从该分流专业的普通班学生中选拔补足分流计划数,生物科学(生物学基地班)从生命科学学院(应用化学专业除外)学生中选拔递补,递补时间统一安排在第三学期初。

第六条组织保障

(一)农林生物类(农林类和生物科学类)创新班依托植物保护学院、生命科学学院,工科类(材料化工类和机械类)创新班依托材料工程学院、机电工程学院,经济管理类(经济类和管理类)创新班依托经济学院(海峡乡村建设学院)、管理学院(旅游学院)负责日常的运行管理与教学组织工作,教务处负责指导、协调。

(二)创新班的学籍、住宿和组织运行集中进行教育管理,按规定配备班主任和辅导员,设置党、团组织。第一年由依托学院负责按大班管理,后三年由分流学院负责按小班管理。

(三)各类创新班应设立专家工作组,工作组由创新班的依托学院组织相关专业领域教学经验丰富、学术造诣高的教师和管理人员组成,其职责如下:

1.制定创新班学生选拔和分流的标准与办法,并负责组织选拔、分流与考核;

2.制定创新班学生的培养方案;

3.确定导师与任课教师;

4.指导、督促、检查创新班的运行与管理,监控创新班教学质量。

第七条创新班相关政策

(一)创新班学生符合学校推荐免试研究生条件的,可获得推免研究生资格:生物科学(生物学基地班)推免比例为50%,农林类、工科类和经济管理类创新班推免比例为各分流专业人数的30%-50%,茶学创新班推免比例为15-20%。除生物科学(生物学基地班)外,其他类创新班具体推免比例依据上级主管部门给予学校当届推免指标及其毕业生情况确定。创新班学生本科阶段可提前进入硕士研究生课程学习。对攻读本校硕士研究生的创新班学生实施“4+2”本硕贯通培养,毕业后可获得学士和硕士学位;中期考核成绩优秀的研究生,可申请硕博连读。

(二)学校设专项资金,用于资助创新班学生开展国内外学术和文化交流活动。

(三)创新班学生优先申报国家级、省级及学校组织的各类科研训练项目。

(四)创新班学生的奖学金评定和其他各类评优等活动参照相关文件规定执行。

(五)学校对开办创新班的学院、专业增拨一定比例的教学经费。经费由学院进行管理,主要用于资助图书资料建设、学生创新项目、学生论文发表的版面费等教学业务费开支。

(六)创新班学生学费按90%比例核拨给依托学院作为奖励性绩效。

第八条附则

(一)本办法从2016级本科生开始实施,由教务处负责解释。

(二)各类创新班可根据实际制定实施细则,由相关依托学院负责解释。

2016620

 


福建农林大学创新实验班导师制管理办法(试行)

闽农林大教字〔201241

第一条总则

为进一步落实《福建农林大学创新实验班实施办法(试行)》精神,做好创新实验班的导师配备工作,结合学校实际,制定本办法。

第二条导师的遴选条件

(一)具有副教授(或相当职称)及以上专业技术职务、或具有博士学位讲师职称的在编专任教师;

(二)思想素质高,爱岗敬业,为人师表,热爱学生,有较高的指导学生的能力,能认真履行创新实验班导师的职责;

(三)有主持的在研课题,具较高的学术水平;

(四)近两年教学质量学生评价成绩优良,未出现过教学、科研方面的重大责任事故;

(五)在指导期间,因出国或挂职等原因,其中一个学期中累计超过半学期不在学校的,或即将退休未能完成一届学生指导任务的教师,不宜担任导师。

第三条导师的工作职责

(一)根据创新实验班的培养目标,因材施教,从思想、学习和生活上关心学生,重视学生创新思维的培养,认真指导学生的学习、实验、科研和各项实践活动,培养学生刻苦钻研、自主学习和开拓创新的精神;

(二)导师要对学生的学业和科研训练进行全程指导,要以项目带动学生开展科研训练活动,并指导学生参加教师的科研项目或院校级以上科技创新等项目;

(三)导师要制定学生指导计划,按规定和要求完成指导任务。以一个学期为一个阶段,按各阶段的指导任务要求制订学生的指导计划,并按计划进行指导,指导计划在每学期开学初提交依托学院备案;

(四)及时评价学生。每阶段指导活动结束前,由导师写出较为详细的“导师评语”,对本阶段指导的结果及学生创新能力培养过程和培养成效进行评述。指导计划完成情况于每阶段指导活动结束后提交依托学院。

第四条导师制的管理

(一)双向选择制:导师和学生实行双向选择制,每位学生选择一位导师,每位导师选择一至两名学生;

(二)下列情况之一中断导师培养计划:

1. 学生离开创新实验班转入一般本科生培养的或导师认为学生不适合继续作为创新型本科人才培养进行的;

2.学生因故中断执行培养计划的;

3.导师因故不能继续承担指导任务的。导师应在学期末向所在学院提出申请,经创新实验班依托学院批准后解除导师关系。

(三)对学生的要求

1.服从导师的培养安排,遵守实验室的各项规章制度;

2.遵守阶段培养任务要求,根据导师安排,按时按量完成阶段培养计划的任务要求;

3.认真记录各阶段的受培时间、受培内容和受培收获。

(四)督促检查

1.创新实验班依托学院组织创新实验班专家工作组对培养记录进行检查,了解导师和受培学生的培养实施状况。原则上在每学期期中、期末开展一次检查。对不能正常实施指导培养计划的导师,取消导师资格,由创新实验班依托学院将所指导的学生转给其他导师指导。

2.学校或创新实验班专家组提出的其它督促检查措施。

第五条导师的待遇

(一)创新实验班导师按每生16学时/学年计算教学工作量,指导学生毕业论文、各类项目的工作量,按学校规定另行计算。

(二)在推荐免试研究生时,创新实验班导师对自己所指导的学生有优先选择权。

第六条其他

本办法自2011级创新实验班学生开始试行,由教务处负责解释。

2012628

 

 


福建农林大学本专科学生转专业管理办法(修订)

闽农林大教字〔201540

为进一步规范我校本科学生转专业工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和福建省教育厅《关于规范普通高等学校学生转专业工作的指导意见》(闽教学〔201413号),并结合我校实际,特制定本办法。

第一条符合下列条件之一者,可申请转专业:

1.入学后因患某种疾病或确有特殊困难,不能在原专业学习,但仍能在其他专业学习者;

2.确有专长、有相关成果,转专业更能发挥其专长者;

3.社会对人才需求情况发生变化,征得学生同意,必要时学校可以适当调整学生所学专业;

4.其他符合转专业有关规定者。

第二条学生属下列情形之一者,原则上不予转专业:

1.未在原录取学校报到入学、注册和入学未满一学期者;

2.保留入学资格、保留学籍、休学期间者;

3.招生时国家已有明确规定不能转专业学生,含定向生、小语种、体育类等专业学生;

4.招生时有特殊要求的学生和非经全国统一高考招收的特殊录取类型学生(含专升本、单独招生等);

5.创新实验班学生、经转学进入我校学习者,或已有一次转专业经历者;

6.艺术类专业申请转入非艺术类专业者或非艺术类专业申请转入艺术类专业者;

7.应作退学或受到开除学籍处分的。

第三条学生转专业工作应遵循以下原则

1.转专业必须在学校规定的时间内,本着学生自愿和学校教学资源允许的原则,根据学校公布计划指标及既定转出转入条件和原则开展工作。

2.原则上工学、农学等学科门类相关专业,转出指标为当年专业实际招生数的10%,其他学科门类相关专业为15%;经济、管理、法学门类相关专业,转入人数不超过当年专业实际招生数5%,其他学科门类相关专业为15%,具体以每年公布的计划指标数为准。

3.当申请转出人数大于计划数时,按第一学年课程期末智育测评成绩分(按照《福建农林大学本专科学生综合素质测评管理规定》标准计算)排名确定转出名单。因患某种疾病或确有特殊困难不能在原专业学习者;确有专长、有相关成果,转专业更能发挥其专长者可优先转出。

4.当申请转入人数大于计划数时,按第一学年课程期末智育测评成绩分(标准同上)排名先后进行录取,如有并列者,采用面试方式遴选。确有专长、有相关成果,转专业更能发挥其专长的优先转入。

第四条学生转专业工作程序

1.每学年第二学期第十四—十七周,教务处发布转专业通知,同时在校园网(教务处网页)公布各专业转出和转入控制指标。

2.每学年第二学期最后两周,拟申请转专业的学生登录教务管理系统申请报名,并打印申请表签名连同有关材料递交所在学院。因患病原因需转专业的学生,应提供福州市内二级甲等以上医院诊断的原始病历;确有特殊困难申请转专业的,应提供足以说明情况的材料;确有专长的需拥有发明或实用新型专利等材料。

3.每学年第二学期期末考试结束后一周内,各学院按照有关规定完成转出审核,并在学院网站予以公示,无异议后,学院将《转专业申请转出审核情况汇总表》、《福建农林大学本专科学生转专业申请表》、学生成绩单及有关材料交教务处。

4.转专业工作领导小组对申请材料进行审核,教务处将符合条件学生的有关申请材料转交接收学院。

5.接收学院按照本办法的要求对申请转入学生进行录取,确定拟同意转入学生名单、转入专业及年级,并在学院网站予以公示,无异议后,将结果报送教务处。

6.教务处对各学院报送结果进行汇总并经转专业工作领导小组审核后,对拟批准转专业的学生名单进行公示,无异议后,报主管教学校领导批准,并下发文件。

7.在转专业工作期间,学生继续在原专业学习。转专业文件下发后,各转出学院通知转出学生配合做好转专业相关工作,并将学生学习成绩等档案材料移交转入学院。

第五条转专业学生学籍、成绩管理与毕业

1.学生转入新专业后,学籍管理、毕业、学位授予等按转入专业的培养方案执行。

2.学生转入新专业后,在原专业所学的课程,如教学要求相同或高于转入专业相应课程的,其成绩和学分与新专业互认,其余课程可作为个性发展课的学分计入学籍。未修课程应予补修。

3.学生转专业后,按转入专业相应年级收费标准交纳学费。

第六条附则

1.转专业申请工作,只可在学生一年级第二学期提出申请,其他时间不再受理转专业申请。

2.录取时生源地招生批次为本科二批专业的学生,不得转入生源地本科一批专业。录取到安溪茶学院的学生只在安溪茶学院院内专业互转。

3.录取时为合作办学项目的学生只在合作办学项目内互转。

4.大学生士兵退役后复学,可在同一学科门类范围内优先选择专业;优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。退役、参与创新创业学生的转专业指标与申请年限不受第三条第二款和附则的第一款限制。

5.本办法自2014级起试行,其它有关转专业文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

6.本办法由教务处负责解释。

2015619

 

 


福建农林大学学位授予实施细则(2015年修订)

闽农林大学位〔20153

第一章总则

第一条为贯彻执行《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和国务院学位委员会的有关规定,现结合我校的实际情况,制定本实施细则。

第二条经国务院学位委员会批准,我校有权按学科门类及专业授予学士、硕士、博士学位。

第三条凡拥护中国共产党领导、社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有学士、硕士、博士学位相应学术水平者,可按本实施细则的规定,申请相应的学位。

第四条本校接受本科、硕士、博士毕业生申请相应学位以及具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位。

第二章学士学位

第五条申请人资格审核

申请学士学位者,须符合下列要求:

(一)在弹性学制年限内修完培养计划所规定的课程,取得规定的学分,完成各教学环节,准予毕业的本科生;

(二)符合总则第三条规定;

(三)较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;

(四)在弹性学制年限内无考试作弊受记过及以上处分者;

(五)在弹性学制年限内考试作弊受记过以上处分而不能授予学位者,受处分后,考察期已结束,无再发生任何违纪行为,改过表现突出并具备下列条件之一,可授予学士学位:

1.在专业学制年限内受处分后,表现良好且综合测评排名居本专业前60%以内;

2.毕业前参加国家部委,或省级政府及其所属的厅局等主管部门举办的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛和作为当年度福建省普通高等学校内涵建设主要评价指标学生竞赛获国家级二等奖或省级一等奖及以上者(以团队的形式参赛获奖学生,需在团队贡献排名前5名),参加中国美术家协会主办的美术展或作品被国家美术馆收藏者;

3.考取硕士研究生者(应有硕士研究生录取通知或证明等);

4.以第一作者在被SCISCIESSCIEICSCD检索的刊物上发表本专业相关论文者(论文发表以收到录用通知或在线发表为准)

第三章硕士学位(学术型)

第六条申请人资格审核

申请硕士学位者,须符合下列要求:

(一)符合总则第三条规定;

(二)修完培养方案规定的课程,成绩合格,并取得规定的学分,完成必修环节;

(三)跨学科专业或者未具有本科学历考入的硕士生,应按规定补修完所申请专业的本科主干课程,成绩合格;

(四)在学期间,经补考取得学分的学位课程不超过两门或经补考取得的学位课程学分不超过5学分;

(五)已发表的学术论文和科研成果达到培养方案的要求;

(六)在学期间未受过留校察看及以上处分;

(七)通过学位论文评审和答辩。

第七条学位课程及其要求

(一)学位课程:

1.马克思主义理论课:要求掌握马克思主义基础理论。

2.专业基础课和专业课:要求掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和基本的实践操作技能。

3.外国语:要求能比较熟练地应用英语阅读本专业的外文资料,并具有一定的听说和写作应用能力。

(二)接受学历教育的硕士研究生学位课程考试要求:

1.课程考试合格;

2.授予学位的外语水平达到专业培养方案的要求。

第八条硕士学位论文的基本要求

硕士学位论文的基本论点、结论和建议应具有一定的学术价值;论文内容应能反映作者已掌握本学科坚实的基础理论和系统专门知识,应能表明作者已掌握本研究课题的研究方法和技能,具有从事科学研究或独立承担专门技术工作的能力;论文对所研究的课题有新的见解,取得一定的科研成果。

硕士学位论文应在导师指导下由研究生独立完成,论文内容应以自己获得的第一手实验数据或调查数据为基础。硕士学位论文必须有一定的工作量,硕士生用于学位论文研究和撰写时间一般不少于1年。

第九条硕士学位论文评阅

(一)硕士学位论文评阅人,应由本学科专业或相关专业的副高级专业技术职称及以上,责任心强、学风正派、学术造诣深,在该领域的学科研究中有一定影响的3名专家担任,其中至少1名为校外专家,导师不能作为学位论文评阅人。

(二)学位论文评阅人由学院学位评定分委员会确定;硕士研究生论文由所在学院送交评阅人,申请人及导师不得参与论文的送审工作;鼓励学院进行“盲审”;答辩前评阅人的姓名和评阅意见应保密,并密封传递;严禁由学位申请人及导师向评阅人递送学位论文和索要评阅意见。

第十条硕士学位论文答辩委员会

硕士学位论文答辩委员会由57位具有副教授或相当专业技术职称及以上的专家组成,答辩委员会委员至少有一名是校外专家。答辩委员会主席应由正高职称专家担任。

学位论文答辩委员由学院学位分委员会提名,报校学位评定委员会办公室备案。答辩委员会设秘书1人,由助教以上职称且具有硕士学位的教师担任。秘书应对论文答辩会全程各阶段的主要情况以笔录的形式做如实记录。

第十一条学位论文答辩一般应公开举行(涉密论文除外)。答辩程序另文规定。

答辩委员会采取不记名投票方式,对是否通过论文答辩和建议授予硕士学位进行表决,全体成员三分之二以上同意为通过。决议经答辩委员会主席签字后,报学院学位评定分委员会审议。

第十二条硕士学位论文答辩不通过者,经答辩委员会全体成员半数以上同意,并作出决议,可在一年内修改论文,重新申请答辩一次;重新答辩时,答辩委员会应当有半数以上成员为原有成员(原成员的组成不符合法定规定的除外);答辩仍未通过或逾期未申请答辩者,则不可再申请答辩。

第四章博士学位

第十三条申请人资格审核

申请博士学位者,须符合下列要求:

(一)符合总则第三条规定;

(二)修完培养方案规定的课程,成绩合格,并取得规定的学分,完成必修环节,通过学科综合水平考试;

(三)申请者为跨学科专业或以同等学力考入的博士生,按规定补修完所申请专业的硕士学位课程,成绩合格;

(四)已经按相关规定发表专业学术论文;

(五)在学期间未受过留校察看及以上处分;

(六)通过学位论文的评审和答辩。

第十四条学位课程及其要求

(一)博士学位课程:

1.马克思主义理论课:要求较好地掌握马克思主义理论;

2.专业基础课和专业课:要求掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟练的实践操作技能,较强的分析综合能力和创新能力;

3.外国语:要求具有熟练地应用英语阅读本专业的外文资料的能力,并较好的听说和写作应用能力。

(二)考试要求:

1.课程考试合格;

2.通过学科综合水平考试;

3.授予学位的外语水平达到专业培养方案的要求。

第十五条博士学位论文的基本要求

博士学位论文应是一篇完整的、系统的、水平较高的学术论文;论文的基本论点、结论和建议应具有较大的理论意义和实际价值;论文内容应能反映作者已掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;论文内容应能表明作者已掌握本研究课题的研究方法和技能,具有独立从事科学研究工作的能力;与他人合作的课题,只能将自己独立完成部分写入论文;论文对所研究的课题有创造性的见解,取得原创性的科研成果。

学位论文应在博士生导师指导下由博士生独立完成。论文必须具有一定的工作量,博士生用于论文研究和撰写时间一般不少于2年。

第十六条博士学位论文评阅

(一)博士学位论文评阅人由校学位评定委员会办公室确定,应是责任心强,治学严谨、学风正派,在这一学科领域学术造诣较深,近年来在科学研究中有成绩的专家,一般由不少于5名的校外本学科、专业的博士生导师组成。指导教师(包括指导小组成员)不能作为论文评阅人。

(二)博士学位论文采取“盲审”,由校学位评定委员会办公室寄送评阅人,申请人及导师不得参与论文的送审工作。答辩前评阅人的姓名和评阅意见应保密,并密封传递,评阅书应全部收回。严禁由学位申请人及导师向评阅人递送学位论文和索要评阅意见。

第十七条博士学位论文答辩委员会

博士论文答辩委员会由57位教授或相当专业技术职称及以上的在本领域或相关学科学术造诣较深、学术影响较大的专家组成,其中博士生导师应占三分之二及以上,至少有1名是校外专家。校外专家应为博士生导师。答辩委员会主席一般应由教授或相当职称的专家担任,指导教师和指导小组成员中只能有一人参加答辩委员会,但不能担任答辩委员会主席。提倡导师不参加答辩委员会。

博士学位论文答辩委员会提倡按学科、专业统一组织。答辩委员会设秘书1人,一般由讲师及以上专业技术职称的教师担任(讲师应具有博士学位)。秘书应对论文答辩会全程各阶段的主要情况以笔录的形式做如实记录。

第十八条博士学位论文答辩一般应公开举行(涉密论文除外)。答辩程序另文规定。

答辩委员会采取不记名投票方式,对是否通过论文答辩和建议授予博士学位进行表决,全体成员三分之二以上同意为通过。表决结果经答辩委员会主席签字后,报学院学位评定分委员会。

第十九条博士学位申请人的论文虽未达到博士学术水平,但已达到硕士学术水平,且申请人尚未获得该学科硕士学位的,答辩委员会可以作出建议授予硕士学位的决议。

第二十条博士学位论文答辩未通过者,经答辩委员会全体成员半数以上同意,并作出决议,可在二年内修改论文,重新申请答辩一次;重新答辩时,答辩委员会应当有半数以上成员为原有成员(原成员的组成不符合法定规定的除外);答辩仍未通过或逾期未申请答辩者,则不可再申请答辩。

第五章学位授予

第二十一条学院学位评定分委员会召开全体委员会议,对申请学士学位的本科毕业生和答辩委员会建议授予硕士学位或博士学位的对象,逐个对其政治思想表现和是否符合所申请的学位条件进行全面审核,并作出是否建议授予相应学位的决议。

通过论文答辩的申请者,经学院学位评定分委员审核不合格的,学院学位评定分委员会可对其作出建议暂缓授予学位或不同意授予学位的决议。决议及申请人的申请材料上报校学位评定委员会办公室进行审核,并提交校学位评定委员会审议。

第二十二条校学位评定委员会办公室对学院分委会建议授予和不授予相应学位的申请人的材料、资格进行审核,并提交校学位评定委员会批准。

第二十三条校学位评定委员会召开全体委员会议,对学院评定分委员会建议授予相应的学位决议逐个进行审议,作出是否授予相应学位的决定。对个别答辩委员会和分委员会有争议的申请者,由校学位评定委员会审核后,作出是否授予学位或修改论文、重新答辩的决定。校学位评定委员会的评审结果为终审决定。

第二十四条学院学位评定分委员会作出是否建议授予学位的决议和校学位评定委员会作出是否授予学位的决定时,必须召开会议,并以不记名投票方式进行表决,不得采取通讯评议方式。出席会议人员数应占全体委员的三分之二方为有效,赞成票达全体委员的一半以上方为通过,会议应有文字记录。

第二十五条校学位评定委员会原则上于每年6月和12月召开会议,审议学位申请者的学位授予事宜。

第二十六条经校学位评定委员会审核通过后,作出授予学位的决议,并颁发相应学位证书。授予博士学位获得者的名单应由学校发文公布。公布3个月无异议者,方可颁发博士学位证书。

第二十七条申请人对校学位评定委员会作出不授予学位的决定不服,可在发布不授予学位的决定之日起30个工作日内,以书面形式向校学位评定委员会办公室申请复议。

第二十八条对于已经授予的学位,如发现学位论文作假行为,校学位评定委员会将根据《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令34号)的规定进行处理。对于已经授予的学位,如发现有舞弊作假等严重违反本实施细则的情况,经校学位评定委员会核准,予以撤销相应学位。

第六章其他

第二十九条在我校学习的外国留学生和从事研究工作的外国学者,向我校申请学位时,参照本细则的有关规定办理。

第三十条我校专业学位研究生学位授予实施细则另行规定。

第三十一条博士研究生在申请博士学位前,未能正式发表学术论文者,可以申请参加答辩,准予毕业。毕业后3年内发表论文达到相关规定要求,可以申请博士学位。

第三十二条授予名誉博士学位需经校学位评定委员会讨论通过,并报国务院学位委员会批准。

第三十三条本细则由校学位评定委员会办公室负责解释,自发布之日起执行。

福建农林大学

201563

 


 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理