网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  学院动态  信息公开
 
安溪茶学院2017-2018学年信息公开年度报告

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2018-10-01  
 

根据《关于编制2017-2018学年信息公开年度报告的通知》(农林大校办〔201827)要求,安溪茶学院积极贯彻落实《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》和《福建农林大学信息公开项目清单》。学院高度重视,细致部署,多措并举,扎实推进信息公开自查工作,全面审查学院信息公开制度建设、载体形式、进展成效、监督机制等方面的情况。

一、概述

安溪茶学院高度重视信息公开工作,认真梳理公开事项,深入开展自查,尚未公开的事项及时公开,已经公开的事项实时更新,内部机密信息给予备案存档,不断调整和优化信息公开工作。同时,学院积极拓宽信息公开渠道,丰富信息内容,加强检查监督,完善规章制度,不断提升信息公开化、透明化、公正化。

(一)信息公开小组

为落实学校关于信息公开要求,保证学院信息公开化,根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》要求,参照《福建农林大学信息公开项目清单》目录,结合学院实际情况,建立学院信息公开制度,成立了以林金科院长为组长,黄成茂副书记、陈勇副院长为副组长,傅清全、纪文元、付信彬、王刚、吴胜杰为成员的信息公开小组。

(二)信息公开内容

学院信息公开的内容包括学院基本信息、招生考试信息、财务和资产及收费信息、人事师资信息、教育教学信息、科研成果信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、公务接待信息、校园后勤建设信息等可以予以公开的工作信息。

(三)信息公开渠道

学院致力于拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容,保障社会大众和广大师生员工享有知情权、参与权和监督权。学院现有的信息公开渠道有以下四类,一是依托学校网站、学院网站等网络电子平台主动向院内、校内和社会公开信息;二是通过FAFU安溪校区QQ工作群(17096559)和安溪茶学院QQ工作群(258089666)以及相关微信群等渠道向院内主动公开信息;三是利用学院公示栏、公告栏和宣传栏等实物载体主动向广大师生员工公开信息;四是借助学院“教代会”、“双代会”、教职工大会、专题会议等会议形式以及会议纪要等方式切实做到信息公开。对于一些不便公开的机密信息,学院及时做好归档储存,以便后期监督检查。

二、学院各部门主动公开信息情况

安溪茶学院认真清查了学院办公室、教学科研工作部、学生工作部、后勤工作部和保卫工作部在201791日至2018831日期间各项信息公开情况,各部门信息公开工作进展井然有序,成效良好。

(一)学院办公室主要通过学院网站等网络平台,QQ工作群等媒体方式、公告栏等实物载体以及会议形式等主动公开信息140多条,其中学院制度信息5条,学院财务信息3条,学院管理信息50多条,学院人事信息4条,相关学校、学院及地方各类文件、通知80多条(详见附件)。办公室实时公示公务接待、人事师资、财务预算等相关信息,确保院办工作公开化,同时也及时更新学院的基本信息以保证信息的时效性,自觉接受大众的监督和检查。

(二)教学科研工作部主动在学院网站、QQ工作群、院务公开栏上公开信息35条,包括规章制度信息17条,公示信息11条,科研项目信息3条,教改项目信息3条,创新创业项目1条(详见附件)。教学科研工作部主要公示了学院招生考试、教育教学、学科学位、科研成果、科研项目进展、新型农民教育等方面的信息,方便学院的教育教学信息通知到位,各位教师实时抓住科研进展动态,保障广大师生能及时获取相关信息,做到信息公开化,落实师生对信息的知情权和监督权。

(三)学生工作部通过学院网站、学生QQ群、微信群、微博、公告栏等渠道主动公开信息27条,其中包括公示信息4条,基本信息2条,党建信息4条,奖惩助信息17条。学生工作部主要负责公示学生管理服务信息、学风建设信息、党的建设信息等,确保学院所有学生都对学生信息享有知情权和参与权,引导他们积极投入大学学习生活和实践生活,营造风清气正、文明和谐的校园环境。

(四)后勤工作部主动公开信息80条。其中收费信息5条,招标信息(含物资设备、服务项目和工程项目)59条,工作动态信息8条,其他相关信息8条(详见附件)。后勤工作部主要在学院网站“后勤动态”板块发布后勤工作相关信息包括“物业考核”、“后勤工作任务分开安排及2018年工作任务推进”、“防灾减灾工作”及其他日常检查工作等。这些信息的发布使广大师生能方便快捷地了解后勤工作部相关工作动态,进行监督并提出相关工作建议,提高安溪茶学院后勤服务保障水平。

(五)保卫工作部主动公开信息33条,包括安全教育信息4条,安全检查信息9条,安全工作会议信息4条,安全宣传信息7条,安全演练信息5条,安全交流信息2条,招标工作信息2条(详见附件)。保卫工作部主要在学院网站“安全稳定”板块公布安全保卫信息以及组织安全宣传教育和进行现场消防演练、防恐演练等。这些信息的发布有益于提高广大师生的安全意识,掌握安全防卫基础知识,进行人身安全自我保护,构建和谐平安校园,保障校区安全稳定。

三、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

经过全面、严格的自查工作,目前安溪茶学院的信息公开工作还存在以下几个问题:信息公开意识有待进一步提高、信息公开的内容和渠道还需进一步丰富、信息公开工作还需进一步监督自查。

信息公开工作是一项长期性的工作,需要学院各个部门互相配合,长期监督。安溪茶学院根据自查中存在的问题制定了以下三项改进措施。

第一,加强学习研究,提高公开意识。安溪茶学院逐渐壮大信息公开小组队伍,加强信息公开学习,强化业务水平培训,牢固树立信息公开意识,提高信息公开及时性。学院各部门及时、准确、完整地公开信息,不断加大信息更新力度,加强信息公开的时效性建设。

第二,拓宽公开渠道,完善平台建设。安溪茶学院逐步加强信息公开平台建设,拓宽信息公开渠道,丰富信息公示途径,扩大信息公开的覆盖面,在充分利用现有信息公开渠道的同时不断创新新的公开平台,加强信息公示的载体建设,保障学院信息公开化。

第三,加强监督自查,完善公开机制。安溪茶学院日渐加强信息公开的监督力度和自查程度,学院各部门之间互相监督,实时展开自查,做到信息公开透明化、常态化,进一步健全信息公开机制,确保校区师生能够及时了解他们普遍关心、涉及师生利益的信息。

安溪茶学院实时公布或汇报相关信息,积极推进信息公开建设工作,不断完善信息公开制度,建立长效监督机制,这对进一步深化院务公开、促进依法治院、加强党风廉政建设都具有重要意义。


                                                                    安溪茶学院

                                                                                                                                         2018930



 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理