网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  学院动态  学院动态
 
乡村振兴:国家战略与地方治理专题讲座纪实

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2018-09-30  
 

9月19日下午,安溪校区行政楼215会议室,举行商务经济系青年学术讲坛第七讲专题讲座,此次讲座邀请厦门大学公共管理系系主任、清华大学公共管理学院博士后、中山大学政治与公共事务管理学院博士吕志奎教授作题为“乡村振兴:国家战略与地方治理”的报告,校区商务经济系师生50人参加,由商务经济系主任陈凌文博士主持。

吕教授深入浅出地从乡村治理的历史逻辑与经典理论、乡村振兴的顶层设计与地方实践、乡村振兴面临的困境与治理创新三个方面展开。分析了2018年中央一号文件提出的乡村振兴战略,结合习近平总书记在十九大的讲话,指出2018年是中国乡村振兴元年,这是“千年未有之大变局”,提出了在国家实施“乡村振兴战略”和全社会关注乡村振兴之际,我们必须对当前乡村振兴问题进行冷思考,对最基本的问题进行梳理和研判。

  

吕教授通过梳理改革开放以来中国乡村体制改革的历史逻辑,指出了乡村的难点和困境,通过乡村治理的实践案例,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提出了乡村振兴与乡村治理的实施路径与基本策略。此次讲座不仅引发了我系师生从国家治理和地方政府管理角度对振兴乡村的关注,还为参加此次讲座的师生在未来的学术研究、职业生涯发展方面提供了思考和借鉴。

  

  

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理