网站首页 学院概况 规章制度 新闻中心 教育教学 研究生教育 招生就业 党建工作 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  教育教学
 
安溪茶学院(校区)成功举办“互联网时代的创新”主题讲座

文章来源:   发布时间: 2016-06-01  
 

531日下午,来自厦门大学的彭丽芳教授在安溪茶学院(校区)安100-1带来一场主题为“互联网时代的创新”学术讲座。本次讲座由安溪茶学院院长林金科主持,安溪茶学院(校区)部分老师、辅导员和同学到场聆听。

  

彭教授主要研究2015年“互联网+”这一创新型经济体。她从22年中国引入的第一代互联网开始讲起,通过对Yahoo等初期互联网运营模式的分析,总结出第一阶段的互联网发展具有“有中心、集中式、一对多,单向传播,大众媒体、权威控制”的特点。

“第二阶段的互联网运营,主要立足于信息的需求者和供给者,依赖于关系的构建。”彭教授通过对百度、淘宝、微博、微信等网络媒体的分析,提炼出第二阶段的互联网在第一阶段的发展基础之上,创新出以“关系(SNS)”作为连接点的互联网发展模式,彭教授预测:“未来的互联网的关系将越来越强”。

在深入分析“互联网+”这一主题之前,彭教授首先分析出互联网的基因主要由“互联、共享、创新”三部分组成。在此基础上的“互联网+”依赖于“移动、大数据、云计算、信息技术”四个技术部分组建,而互联网创新更是包含多种层次,从最初的“模仿创新,微型创新、错位创新、越位创新、包容创新、颠覆创新”再到最终的“原始创新”,每一阶段的创新都会给社会和个人带来不同的体验和感受。

“今天的互联网已经融入生活的方方面面,甚至可以说要比马斯洛需求层次中的生理需求更为基础。”彭教授在讲座中戏谑着称道。

  

本次讲座现场气氛热烈而专注,“彭教授的讲解相当精彩。”安溪茶学院院长林金科最后说到。

校报记者站:陈新芳文/

 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理