网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  教育教学  学生工作
 
福建农林大学安溪校区·安溪茶学院多措并举加强少数民族学生教育管理服务工作

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2018-01-08  
 

 

福建农林大学安溪校区·安溪茶学院484名少数民族学生来自25民族,23个省级行政区,其中男生179人,女生305人,还包括了33名新疆学生和31名西藏学生,为了做好少数民族学生教育管理和服务工作,学院高度重视,全员发动,采取十大举措加强少数民族学生温情管理、贴心服务

 一是设立内派教师工作室。学院高度重视内派教师的工作和生活情况,设立了内派教师工作室,配备完善的办公用品,提供良好的生活待遇与工作平台,确保少数民族学生教育管理服务工作的正常开展和有序进行。

 二是建立学生详细档案台账。我们依据每位少数民族学生实际情况,建立“一生一册”的档案信息数据库,了解和掌握学生的个人基本信息和家庭基本情况,全面细致掌握少数民族学生学业、心理、经济情况、家庭背景、日常言行、宗教活动等信息,并通过动态管理机制,及时更新和记录相关情况,完善学生的档案信息数据库。

 三是实行定点晚自修制度。为提高少数民族学生的学习能力和学习自主性,学院为学生提供了固定的教室用于晚自修,由班级学习委员进行点名和维持晚自修秩序,辅导员不定时进行查看。

 四是建立月例会和谈心谈话制度。学院领导、内派教师和辅导员每月定期与少数民族学生座谈,了解少数民族学生需求,了解和掌握少数民族学生的思想动态和实际需求,与她们保持密切联系,有针对性的解决他们的思想、心理和实际问题。内派教师、辅导员和班主任每月坚持与每一位少数民族学生特别是新疆西藏学生谈心谈话、交朋友,增进与少数民族学生的情感交流,准确了解少数民族学生的真实思想,尤其是对敏感问题的真实看法以及行为动态,深入细致的做好少数民族学生思想动态摸排工作。

 五是协同当地有关部门加强对少数民族学生的教育管理服务工作。加强同当地有关部门的配合和联系,邀请有关工作人员通过讲座、报告、深度辅导等多种形式进校园、进课堂、进宿舍,进行国家观、民族观、宗教观、历史观、法治观、文化观、网络安全观的主题教育,增强少数民族学生的四个认同。

 六是实行“一对一”学业帮扶制度。协调相关师资力量,结合少数民族学业发展需求,开展数学、英语等基础课的辅导工作。依托学院教师和其他优秀学生,有针对性的制定辅导计划,开展“一对一”学业帮扶,提高他们的学业成绩和学习自信心。

 七是实行少数民族学生活动“特项特批”制度。为帮助少数民族学生积极融入新环境和建立自信心,积极引导他们参加各种校园集体活动,发挥他们能歌善舞的文艺才能,丰富他们的课余文化生活,展示少数民族独特的文化传统,实行“特项特批”制度,为他们提供最大便利。

 八是严格去向报告制度。加强对学生的日常管理工作,从严管理,凡是学生离校外出,均需向内派教师、辅导员和班主任报告,在同意后方可离校。对无故离校学生,及时与学生本人及其家人联系,并将相关情况上报学工部。

 九是完善少数民族学生干部选拔与培养机制。加强对少数民族学生中的优秀分子的思想教育和能力锻炼,为他们成长发展搭建平台,有计划、有重点的选拔优秀学生担任学生干部,积极发展符合条件的优秀学生入党。

 十是设立少数民族学生专项奖学金制度,完善激励机制。鼓励少数民族学生努力学习,引导少数民族学生提升综合素质,夯实专业基础,全面成长成才。开展学生评优表彰工作,表扬先进,树立典型,弘扬正能量。

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理