网站首页 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  学院动态  学院动态
 
多管齐下,做实做细,全方位服务好在线教育教学工作

文章来源: 安溪茶学院   发布时间: 2020-03-18  
 

为贯彻教育部、教育厅、学校关于防疫期间“停课不停教,停课不停学”的有关精神,我院从全局出发,多管齐下,推进在线教学,确保教学计划得到有效实施,先后采取了以下举措:

1)加强领导,全院上下形成合力,充分商议,精心布署,科学制订在线授课方案,确保每门课程有较好的教学资源支撑和完备的在线教学方案;同时,学院通过各种途径和渠道,为93门课程提供了相关网络教学资源和有关平台,丰富了学习资源体系;(2)重视联动,教学和学工部门全程协作,深入关心和呵护学生,及时给予必要的资助和有关保障,确保在线教学不因手机流量和家庭贫困等因素而漏一人,切实把学院的温暖传达到每一位学生;(3)突出效果,建立在线教学督导和质量监控机制,确保每门课程、每位教师均有学院教务员和督导员对接,确保不出现薄弱环节;(4)坚持立德树人,把课程思政工作充分贯穿到在线课堂。发动全体教师结合全国防疫抗疫中涌现出来的可歌可泣的感人事件,从中整理出“思政元素”,先后采集了40余个课程思政案例,并汇编成册分发给教师们共享;(5)细化服务,加强和师生的双向沟通。为进一步改进和优化教学工作,针对在线教学的具体要求,设计和发放了在线调查问卷(老师版、学生版)进行深入调研,为做实做好在线教学工作提供了决策支持。

此外,为了充分加强和提高在线教学质量,学院还对老师提出进一步要求:

一是要坚持学习,不断掌握有关网络教学平台的操作技巧。特殊时期,面对新形式和新要求,教师要做到与时俱进,不断加强学习,熟悉各种先进适用的网络科技手段,丰富和创新教学形式。

二是要以心入教,把立德树人和对学生的关心植入到在线教学中去。坚持身正为范,不断提高自己的专业素养、专业能力,以学生为本,对课堂充满人文关怀,始终把学生放在第一位,服务好学生成长,提高学生对专业、学校和国家的认同,形成良好的价值导向。

三是加强探索,进一步提高在线课堂的组织能力。要重视网络背景下教学实施的特点和规律,精心设计每一堂课,组织管理好每一次课堂,加强与学生的互动和沟通,不断提高学生学习的兴趣和效率,并及时总结不足和有效经验。

 

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学安溪茶学院 后台管理